Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Прошу предупредить людей на роликах!»

06.06.2013  -  00:00

«Здравствуйте, меня зовут Кристина, мне 23 года. 20 мая катались на роликах с подругой, она была без наколенников. Моя подруга сильно упала, повредив колено. Ссадина была небольшой, но зато, похоже, была повреждена вена, которая как раз проходит по коленной чашечке. На сгибе ноги образовалась огромная гематома за считанные секунды, я такую ещё не видела! После проведённых охлаждения и обработки раны мы решили ехать в приёмный покой, потому что выпуклость увеличилась. На входе курил охранник. Мы сказали, что нам нужно к врачу, но он сразу сказал, что на роликах не пустит. Я ответила, что подруга снимет их и наденет бахилы. Он пфыкнул, сказав, мол, где мы их возьмем. Конечно, я сказала, что у них они должны быть бесплатно. На это мы получили ответ, состоявший наполовину из матов, суть которого была в том, что их он видел три месяца назад и больше бахилы не привозят!Нас не пустили, и мы уехали! Медпомощь не была получена. Подруге на следующий день уже в поликлинике хотели наложить гипс, прописали лекарства.Смысл не в бахилах, а в том, что нас никто не пропустит, если что-то случится, и даже если человек сможет дойти сам до отделения! А если человек пришёл с аппендицитом, то его тоже не пропустят, так как он в уличной обуви? А пол в приемном покое такой стерильный... Прошу предупредить людей на роликах, которые свалились по случайности и сломали ногу, их не пустят, так как не окажется подходящей обуви! Надеюсь, подруга поправится, и у нее не была повреждена чашечка, и не будет никаких осложнений из-за каких-то охранников.»

«Прошу предупредить  людей на роликах!»
«Прошу предупредить людей на роликах!»

* * *

По формальному принципу...

Начальник ЦМСЧ № 38 Александр Клименко заверил корреспондента «Маяка», что никаких распоряжений относительно того, что пациентам запрещено появляться на роликовых коньках, он не отдавал: «Бахилы там должны были быть, а то, что на роликовых коньках, — таких запретов, у нас, конечно, нет, но девушка могла бы их снять. Если человек обращается, его должны были пропустить». По мнению руководителя медсанчасти, вся проблема — в действиях охранника, а он — сотрудник другой организации.
Однако Александр Андронов, генеральный директор «Есаула» — охранного предприятия, заключающего уже много лет договор с лечебным учреждением, ссылается на приказ, подписанный еще в 2010 году руководством ЦМСЧ № 38, который регламентирует пропускной режим в медучреждение. В частности, в одном из пунктов этого документа прописано, что посещающие «объект» (в том числе и приёмное отделение) должны иметь сменную обувь. И с точки зрения должностной инструкции охранник поступил правильно — не его же вина, что бахил почему-то не оказалось. Опираясь на такую правоту по форме, директор «Есаула» в то же время не стал оправдывать поведение конкретного охранника, согласившись с тем, что обеспечение пропуска пострадавшего, нуждающегося в оказании экстренной медпомощи, даже не должно обсуждаться.
Однако случившаяся ситуация заставляет эту тему обсуждать, причем уже не в первый раз. Очевидно, что у одной стороны этой «медали» — этика вопроса, то есть недопустимое поведение охранника, несущего службу не абы в каком заведении. Оно, конечно, удобно, действуя по иснструкции, видеть во всех нуждающихся в медпомощи людей — наркоманов и нарушителей спокойствия и на всякий случай данной по положению властью не пущать, и все тут. Имеет же право, по формальному принципу.
И вот тут пора снова вспомнить о второй стороне «медали» и том самом пресловутом формальном принципе. Напомним, что главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко еще от 18 мая 2010 года подписано постановление № 58, которое гласит, что при проведении лечения и диагностики, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, на медицинские учреждения возложена обязанность бесплатно обеспечить пациента индивидуальным комплектом белья, в том числе одноразовыми бахилами. И, казалось бы, с тех пор в нашей медсанчасти изменилось многое в отношении этого вопроса. Выходит, что федеральный документ до сих пор не коснулся в полной мере именно приемного отделения?
Думается, что обрисованная автором письма ситуация более чем красноречиво говорит о том, что руководителям обеих организаций давно необходимо скорректировать внутренние приказы, на которые неправомерно позволено ссылаться их исполнителям.

Ольга Домашенко
P.S. Вчера корреспондент «Маяка» проверил на своем собственном опыте — можно ли пройти в приемное отделение, не имея с собой сменной обуви. Охранник вежливо сказал, что бахил нет и предложил пройти так.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика