Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Просят пожарные, просят подводники

Почему сосновоборскому «Спецкомплекту» не хватает рабочих рук

19.12.2011  -  00:00

Вечная проблема Соснового Бора — нет рабочих мест для женщин. Враки! Быть может, трудно устроиться по специальности инженерам, классным специалистам других профессий, но женский труд в нашем городе остается востребованным. Особенно швеи.

Просят пожарные, просят подводники
Просят пожарные, просят подводники

Л. Макарова пришивает карманы к зимним теплым рабочим курткам. На миг отрывается от машинки.

— Через три года мне уходить на пенсию. А дальше как жить, если других доходов нет?! Да вот Александр Дмитриевич пригласил помочь.

А. Калакуцкий 14 лет назад создал в Сосновом Бору швейную фабрику. Взялся выпускать рабочую одежду для строителей, монтажников, работников ЛАЭС, для всех, кто в ней нуждается. И выяснилось, что заказчиков столько, что швей не хватает. Просят пожарные, просят подводники Северного флота, есть нужда у питерских строителей...

Да кому только не требуется то, что может и производит «Спецкомплект»! Ресторану «Талисман» и овощеводам агрофирмы «Роса», сварщикам и АТП, Северному управлению строительства и Усть-Лужскому порту, лебяженцам и копорцам...

К чему заказывать рабочие «наряды» в какие-то другие города, когда рядом есть своя швейная фабрика?! И делает удобные, красивые, прочные и теплые вещи, которые не встретишь в каждом промтоварном магазине.

— Расхватывают!— смеются женщины в главном швейном цехе.— Чуть ли не из-под рук выхватывают. Много чего требуется заказчикам! Не только куртки, комбинезоны, брюки, безрукавки, но и чехлы для мебели и автомобильных сидений, рукавицы и перчатки, тенты, передники, нашивки нарукавные и те, что можно увидеть на спинах работников специализированных предприятий.

Есть на фабрике специальный вышивальный участок, где трудятся всего двое — М. Шутова и Т. Митрошкина. На компьютере они «рисуют» будущий образец, переводят они каким-то чудным образом на специальный швейный станок, и тот начинает выполнять задуманное. Мне продемонстрировали, как это делается, и можно было только дивиться, какая ювелирная точность требуется от этих милых женских рук. А они хохочут и уверяют, что все очень просто.

— Не так уж и просто работать на нашей фабрике,— сказала мне Е. Шумакова, которую директор назвал среди лучших своих специалистов.— Шесть лет назад я пришла сюда, здесь училась и здесь учусь и сегодня. Жизнь ведь не стоит на месте. То, что было хорошо вчера, завтра будет считаться не таким уж ладным.

Задаю чисто житейский вопрос: а сколько же зарабатывают швеи? Директор утверждает, что не менее 20 тысяч. Но и для пенсионерки, и для той, что другой профессии не имеет, это ведь неплохая прибавка к бюджету!

Так почему же «Спецкомплекту не хватает рабочих рук?

Читаю письмо, адресованное главе городской администрации В.Голикову: «Наша заявка Центру по трудоустройству не выполняется в течение двух лет, и нет никаких предпосылок для ее выполнения... Мы пытались привлечь иногородних работников, но встают неразрешимые трудности с оформлением и обустройством. Один из способов решения данной проблемы мы видели в организации профильного обучения швейным профессиям учащихся 8-9-х классов.... в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6», но после полугода подготовительной работы нам было отказано в совместной организации такого обучения... Мы обращались в Сосновоборский профессиональный лицей (теперь он колледж), но со слов директора С. Вшивкова — ни материальной базы, ни заявок, ни средств из областного бюджета нет.

Как один из способов решения этой проблемы просим вас рассмотреть возможность финансирования из городского бюджета обучение неработающих жителей г. Сосновый Бор швейным профессиям. Мы готовы предоставить свою производственную базу и инструкторов, а также гарантировать последующее трудоустройство. Мы также готовы участвовать и во всех других программах по обучению работников швейным профессиям».

А я бы еще посоветовал Александру Дмитриевичу перенять опыт японцев. Они обеспечивают работой домашних хозяек. Привезут нужный станок, образцы того, что нужно делать, сырье, пришлют инструктора, который первое время будет кропотливо наставлять, что и как нужно делать. А потом утром на велоколяске привезут на дом полуфабрикат или сырье, а вечером заберут то, что уже готово.

Никаких планов и графиков! Заработаешь столько, сколько сделал! И в то время, какое у тебя свободно. Может, кто из домашних не откажется помочь, час-другой поработать вместо тебя? И так действует почти вся индустрия Страны Восходящего Солнца. Домашний труд и дешевле для предпринимателя, и удобнее для производителя.

Почему бы не перенять хороший опыт?!

Поделитесь:
Яндекс.Метрика