Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Противодействие экстремизму и терроризму — одна из главных задач современного общества

15.12.2016  -  16:24

В последнее время мы всё чаще узнаем из материалов СМИ о деятельности экстремистских организаций, том или ином акте терроризма, а также о борьбе, которую ведёт государство на этом направлении. Наш город также не стал исключением в этом плане. За истекший период 2016 года прокуратурой Соснового Бора выявлено 41 нарушение законодательства в сфере федеральной безопасности.

В последнее время мы всё чаще узнаем из материалов СМИ о деятельности экстремистских организаций, том или ином акте терроризма, а также о борьбе, которую ведёт государство на этом направлении. Наш город также не стал исключением в этом плане. За истекший период 2016 года прокуратурой Соснового Бора выявлено 41 нарушение законодательства в сфере федеральной безопасности. В суд направлено 8 исковых заявлений в сфере противодействия экстремизму и 5 исковых заявлений в сфере противодействия терроризму. Внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства.
Чем опасен экстремизм и терроризм и почему современное общество должно бороться с этими напастями. Об этом «Маяк» побеседовал с прокурором города, старшим советником юстиции Вячеславом Ковалёвым.

— Вячеслав Всеволодович, что такое экстремизм на языке юридическом?
— Понятие экстремистской деятельности дано в ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114‑ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». К ней относятся: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и другие действия.
Одним из видов экстремистской деятельности является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. На территории страны запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах (ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80‑ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»).

— О каких основных его опасностях надо знать?
— Экстремизм посягает на права и свободу граждан, а подчас на их жизнь, несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Распространение экстремистских идей для такой многонациональной страны может иметь необратимые последствия.
Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим двум основным направлениям — профилактические меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, выявление, предупреждение и ее пресечение.
Выявление и пресечение экстремистской деятельности осуществляют правоохранительные органы. Осуществление профилактических мер, в том числе воспитательных, пропагандистских, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, является обязанностью органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в пределах своей компетенции.
В ноябре 2014 года Президентом РФ утверждена Стратегия противодействия экстремизму в России до 2025 года. Одной из основных задач указана консолидация усилий всех органов власти.

— Какая ответственность грозит за нарушение законодательства в сфере противодействия экстремизму?
— Административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций предусмотрена статьей 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Уголовная ответственность предусмотрена за следующие действия:
— публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности — по статье 280 Уголовного кодекса РФ;
— публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, — по статье 280.1Уголовного кодекса;
— возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства — по статье 282 Уголовного кодекса;
— организация экстремистского сообщества — по статье 282.1 Уголовного кодекса;
— организация деятельности экстремистской организации — по статье 282.2 Уголовного кодекса;
— финансирование экстремистской деятельности — по статье 282.3 Уголовного кодекса.
Кроме того, осквернение зданий или иных сооружений путем нанесения знаков нацистской символики является вандализмом и влечет за собой уголовную ответственность по статье 214 Уголовного кодекса.

— Что стоит за таким понятием, как терроризм?
— Терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.
В настоящее время не существует принятой всеми специалистами единой классификации видов терроризма. Можно обозначить некоторые из них по характеру общественного проявления и формам технического осуществления. К примеру, политический терроризм или терроризм, использующий религиозные мотивы.
В России и мире вне зависимости от мотивов и способов осуществления все террористические акты считаются преступлениями. В последние годы это преступление приобрело глобальный размах, оно находит новые способы, формы, принципы взаимодействия, базируется на профессиональной подготовке террористов и разработке неординарных приёмов исполнения террористических актов и вследствие этого становится серьёзной угрозой для населения нашей страны и национальной безопасности России. Наверное, исходя из этого, становится понятным, чем опасен терроризм.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика