«Птичьи права» станут законными

Жителям общежития на Космонавтов, 22 реконструкция профилактория пойдет на пользу

07.09.2011  -  00:00

«На месте санатория-профилактория — семейное общежитие». Эта публикация в «Маяке» от 10 августа не оставила равнодушными жителей дома по улице Космонавтов, 22, проживающих в соседнем от профилактория блоке здания, что принадлежит политехническому колледжу. Переселят ли их после реконструкции части дома, в которой сейчас размещается профилакторий, во вновь созданное семейное общежитие? А если нет, то разрешат ли (и на каких правах) и дальше жить в принадлежащем колледжу блоке, ведь договор аренды, как они слышали, заканчивается в 2012 году? Эти вопросы прозвучали в письме, которое было адресовано руководству города и в нашу газету.

 Одна половина здания Космонавтов, 22 (ближе к лицею) находится в федеральной собственности, а другая — в муниципальной.
Одна половина здания Космонавтов, 22 (ближе к лицею) находится в федеральной собственности, а другая — в муниципальной.

Ответить на них мы попросили координатора работ по реконструкции помещения профилактория, председателя комитета по управлению ЖКХ Е. Ступина. «Никто никого не собирается выселять,— заверил Евгений Валентинович,— люди будут и дальше жить в своих комнатах».

Но волнение людей председателю комитета ЖКХ понятно. Дело в том, что одна половина здания Космонавтов, 22 (ближе к лицею) находится в федеральной собственности, а другая — в муниципальной. Но муниципалитет арендует третий и четвертый этажи «федерального» блока для нужд городского общежития. Несколько человек проживают в нем еще с того времени, когда общежитие принадлежало ПТУ № 36, не заключив договора с муниципалитетом.

«По нашим сведениям, в такой ситуации оказалось 14 семей. Чтобы у них не возникало вопросов о законности проживания, мы рекомендуем жителям обратиться в жилищный отдел администрации для заключения договора социального найма,— пояснил Е. Ступин.— Они получат статус законных жителей общежития, а муниципалитет — плату за наем».

О том, кому достанутся комнаты в реконструированном корпусе, по словам Евгения Валентиновича, говорить пока рано — еще не готов даже план реконструкции. Скорее всего, претендовать на жилье смогут очередники и необходимые для города специалисты. Но улучшения затронут и тех, кто уже живет на Космонавтов, 22: будет сделан общий центральный вход в здание, отремонтированы места общего пользования и установлены коллективные узлы учета.

Г. Попков, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом:

— Договор аренды муниципалитетом третьего и четвертого этажа блока здания, находящегося в ведении политехнического колледжа, заканчивается в 2012 году, однако уже достигнута договоренность о продлении срока безвозмездной аренды еще на два года. Мы также безвозмездно сдаем в аренду колледжу первый этаж муниципального блока здания, где находится библиотека этого учебного заведения.

После реконструкции, которая предполагает увеличение (по нормам семейного общежития) числа мест общего пользования, туалеты, душевые, постирочные и, возможно, кухни будут располагаться не в одном конце коридора, как положено по нормам студенческого общежития, а в правом крыле и в центральной части. После завершения реконструкции мы, возможно, прекратим арендовать помещения в федеральной части здания, а тех, кто там сейчас проживает, переселим в реконструированную часть.

Комментарии

Загрузка комментариев...