Пустые обещания — пустой дом

Военные моряки 8 месяцев не могут вселиться в свои квартиры

23.11.2007  -  00:00

Сначала веселились Как уже сообщалось в «Маяке», торжественное вручение 22 февраля 2007 года заместителем командира Ленинградской военно-морской базы контр-адмиралом Николаем Лазаревым семьям моряков ключей от новых квартир в доме по улице Парковой, 19 на поверку оказалось полным фарсом. Спустя пару часов после осмотра счастливыми «новоселами» своих квартир, этот спектакль, с привлечением областного и местного телевидения, завершился сдачей ключей на хранение строителям.

Сколько еще придется ждать? (Фото Ю. Викториновича)

Сколько еще придется ждать? (Фото Ю. Викториновича)

23.11.2007  -  00:00
С того «счастливого» дня прошло девять месяцев, но квартиры, кроме десяти из 80, до сих пор не заселены. А въехали в них эти семьи только в конце октября. Еще в середине мая мы связались с начальником отдела капитального строительства (в/ч 99703) полковником Вадимом Медвецким. Отдел — структурное подразделение Ленинградской военно-морской базы — заказчик этого дома, через него Министерство обороны финансировало строительство.

На наш вопрос, почему дом не заселяют, Вадим Анатольевич тогда пояснил, что «только из соображений успешного завершения учебного года детьми в школах по месту проживания мы и не проводим заселение. А вот в июле заселим».

Можно было бы понять благие намерения полковника, если бы разговор шел только о детях, чьи родители служат далеко от нашего города. А ведь сосновоборским школьникам, в связи с переездом на новое местожительство в Сосновом Бору не надо было бы менять место обучения. Но в те майские дни дом просто не был готов к заселению. Прошел июнь, июль...

Морякам обещали заселение 20 августа, затем, по словам заместителя командира учебного Центра капитана первого ранга Андрея Харькова, «до середины сентября... Осталось только составить график заселения». Канул сентябрь, незаметно прошел октябрь и пришел ноябрь...

За восемь месяцев со дня помпезной раздачи ключей от квартир не были устранены недоделки, которые высокие чины от строителей в момент подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обещали выполнить в кратчайшие сроки. Но их обещания оказались пустословием.

Представитель руководства учебного Центра вовсю старался выгородить несостоятельность строителей, а ведь его подчиненным — родным сослуживцам — в новом доме было выделено 30 квартир. Казалось, за своих надо биться, ан нет.

Глава администрации города Дмитрий Пуляевский с экрана СТВ так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Жители выступают в известном смысле заложниками недобросовестной подрядной организации. Надо обращаться непосредственно к хозяину дома, к тому командованию, которое выделяло квартиры и которое непосредственно несет ответственность за качество и сроки выполнения работ».

Готов ли дом принять новоселов сегодня?

Разрешение на ввод дома № 19 по улице Парковой в эксплуатацию было получено строителями 21 марта. Для заселения в новые квартиры будущим новоселам необходимо было представить в ОМИС ЛенВМБ (отдел морской инженерной службы Ленинградской военно-морской базы в Ломоносове, условно — военно-морской ЖЭК) ряд документов. В частности, справку об отсутствии у них постоянного жилья в Сосновом Бору. Такие справки некоторые семьи представили еще в марте, но кое у кого они где-то затерялись. Через несколько месяцев пришлось оформлять вторую.

Затем пакет собранных документов претендентов на квартиры отправляли из ОМИС для проверки в Управление реализации жилищных программ при Министерстве обороны. Отдельные новоселы не стали ждать, когда все претенденты соберут документы, и сами отвезли их в ОМИС еще в марте. Но это нисколько не ускорило процесс, договоры социального найма на получение жилья они получили только в октябре.

По заявлению начальника ОМИС Андрея Цуприяна, такие договоры уже получили около 30 моряков. Тогда почему в настоящее время в дом заселилось только пять семей? И все ли претенденты сдали нужные документы в ОМИС? «Нет,— ответил Андрей Иванович,— вероятно, не все стремятся въехать в новые квартиры».

Правда, несколько семей с далекого Северного флота действительно приедут в Сосновый Бор только после завершения учебы своих детей в выпускных классах. А может, и в самом деле не стоило торопиться с оформлением документов и заселением квартир? Из-за недоделок в системе отопления тепло в дом подали только 2 ноября, месяц спустя после того, как в городе начался отопительный сезон. До сих пор нет постоянного электроснабжения — нет разрешения инспекции Ростехнадзора на подключение дома по постоянной схеме. Только позавчера в инспекцию был представлен пакет документов на выполненную работу, а по положению они могут рассматриваться в течение 30 суток! Но, конечно, в инспекции работают живые люди.

Интересно, как бы отреагировали Президент и Правительство РФ, если бы узнали, как на деле внедряется в жизнь социальная программа по решению жилищной проблемы военнослужащих?

Вот такая грустная история получилась с заселением квартир нашими защитниками.

В частности

Алексей (имя по понятным причинам изменено), капитан второго ранга запаса, отдал Вооруженным силам страны 27 лет. Проживает в общежитии на улице Солнечной, на 17 квадратных метрах с семьей из четырех человек. Правда, в настоящее время старший сын имеет место в общежитии по месту учебы в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Загрузка комментариев...