Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Путешествие в исчезающий мир

Западный Папуа — глазами сосновоборцев

Наталья Козарезова
03.08.2011  -  00:00

Где провести отпуск? Работники ЛАЭС Г. Скворцов и А. Кузнецов давно не задаются этим вопросом. Конечно же, в Индонезии! Покоренные красотой этого островного государства, они приезжают сюда год за годом. И не затем, чтобы отдохнуть на любимом туристами Бали. Точнее, не только за этим.

Путешествие в исчезающий мир
Путешествие в исчезающий мир
Ничего лишнего...

Индонезия притягивает друзей своей роскошью... Нет, речь идет не о золотых россыпях и алмазных пещерах. Роскошью наслаждаться почти не тронутой цивилизацией природой и общением с открытыми, чем-то похожими на больших детей людьми — индонезийцами. Об одном таком путешествии «Маяк» писал в прошлом году. Тогда, по большей части, Геннадий Аркадьевич и Александр Георгиевич восхищались чудесами природы этой тропической страны. И вот новое путешествие — по одной из провинций Индонезии — Западному Папуа. Путешествие, в котором главное — люди.

Слово «папуас» мы нередко используем в качестве обидного прозвища — «дикий, как папуас», говорим мы. На самом деле жители Западного Папуа, расположенного на острове Новая Гвинея — может, и кажущийся нам, цивилизованным» людям, наивным, но умный и трудолюбивый народ. Да, одеты они не так, как мы. Наряд мужчины состоит из одного фалокрипта, сделанного из плодов бутылочной тыквы. Женщины ходят в юбках — настоящих или из пальмовых листьев, с обнаженной грудью. Волосы они подвязывают сеточкой, которая в случае необходимости трансформируется в удобный заплечный мешок (донести ребенка или урожай батата). Как говориться — ничего лишнего. Но, думается, еще совсем недавно, когда на берегах залива стояла жаркая и душная погода, и нам, «цивилизованным», такая одежда пришлась бы по душе. Но нормы приличия...

Люди каменного века

В Папуа о таких мелочах не задумываются. В своих деревнях, состоящих из нескольких небольших круглых хижин, где обычно живут по пятнадцать — двадцать человек — только мужчин или только женщин — так ходят все. И даже в городах (таких, как Джаяпура и Вамена, где побывали наши путешественники), куда уже пришла цивилизация, нередко можно видеть папуаса, «в чем мать родила» шагающего по своим делам.

Промежуточным уровнем между городской цивилизацией и каменным веком (это не образное выражение — коренные жители Папуа пользуются каменными ножами и топорами) являются автобусы — развалюхи, курсирующие между городом и многочисленными деревнями. Час путешествия на таком авто среди дружелюбно настроенных курчавых, почти голых людей с коричневой кожей — и ты уже в другом мире, другой эпохе.

 После смерти родственника женщины Папуа отрезают себе фалангу пальца
После смерти родственника женщины Папуа отрезают себе фалангу пальца

 По праздникам мумию любимого прадедушки выносят на улицу
По праздникам мумию любимого прадедушки выносят на улицу

С одной стороны, это мир, как мир — люди в нем также рождаются, женятся, воспитывают детей; трудятся — выращивают табак, сахарный тростник и батат, разводят свиней и коз; занимаются творчеством... С другой — в этом мире много непривычного пониманию европейца: в хижине может стоять мумия любимого прадедушки, которую по праздникам украшают и выносят на улицу. Каждому важному делу предшествует ритуальный танец, колдун — не причуда, а необходимость — нечто вроде местного врача. После смерти родственника женщины должны отрезать себе фалангу пальца, поэтому не редкость встретить папуаску, у которой не хватает большинства пальцев на руках. Мужчины в соответствующих случаях отрезают себе кончик уха...

Растворение в цивилизации

 Дети папуасов охотно носят одежду, в отличие от своих родителей
Дети папуасов охотно носят одежду, в отличие от своих родителей

Но, как бы люди каменного века ни пытались сохранить свои традиции в неприкосновенности, им не удается спрятаться в своих деревнях от нашествия нового мира. Их дети уже носят одежду и пишут шариковыми ручками, а сами они охотно позируют перед фотоаппаратами редких в этих краях туристов, и просят за это не стеклянные бусы, а хрустящие купюры. А если прохладно, то могут накинуть на традиционный наряд вполне современную куртку. Старый, добрый мир туземцев не завоевывается силой, он постепенно растворяется в наступающей цивилизации, теряясь в ней, как теряются деревья — бывшие некогда могучим лесом, они становятся пыльными скверами среди городских домов. Увидеть воочию этот исчезающий, буквально на глазах мир, и было задачей наших путешественников. Теперь он навсегда останется с ними — в сувенирах, на фотографиях и, конечно же, в памяти.

Записала Наталья Козарезова
Поделитесь:
Яндекс.Метрика