Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Путешествие в славную историю: Петр I и окрестности Соснового Бора

18.03.2018  -  20:39

Сосновый Бор располагается на удивительной земле, которая издавна оказывалась в центре исторических событий, попадала в сферу интересов разных стран, видела знаменитых людей разных времен. В окрестностях нашего города есть места, напрямую связанные с одним из самых известных представителей царской семьи — Петром I. Много раз царь всея Руси проезжал по нашим местам по старинному тракту вдоль южного берега Финского залива, где и сейчас проходит дорога из Соснового Бора в Санкт-Петербург. Сегодня «Маяк» рассказывает о некоторых интересных страницах местной истории.


Копорская крепость. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию»

Копорье — столица России?.

Шла Северная война. В конце мая 1703 года небольшое войско под командованием генерала-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева подошло к стенам Копорской крепости, находившейся в то время в руках шведов. В составе войска было несколько солдатских полков, отряд стрельцов, дворянская конница и артиллерийская батарея из 5 полковых пушек.
Мощная, с хорошими запасами и источником пресной воды крепость оказалась «крепким орешком», гарнизон оказал сильное сопротивление.
Шереметьев не стал жертвовать солдатами и отказался от штурма. Он запросил поддержки у Петра I: «…не укажешь ли прислать к Копорью три полка князя Репнина и с ним мортиров несколько, чтобы ево бомбами выбить…». Получив в помощь артиллерию (3 мортиры и 2 тяжелые гаубицы), Шереметьев начал обстрел крепости, который продолжался двое суток. Внутри начались пожары. И только после этого комендант крепости майор Василий Григорьевич Опалев (местный русский житель, принявший лютеранство, брат коменданта крепости Ниеншанц), согласился сдать Копорье при условии сохранения жизни шведскому гарнизонному батальону (около сотни солдат) и получения права свободно выйти из крепости с полным вооружением, без знамени и пушек. Условия были приняты русскими. Шведский гарнизон капитулировал, сдал артиллерию и запасы и на 30 подводах был выслан в Выборг.
1 июня в Копорье с проверкой прибыл сам Петр I вместе с Александром Даниловичем Меншиковым. Царь лично осмотрел крепость и оставил в ней роту солдат во главе с комендантом Федором Ушаковым.
16 декабря 1703 года Петр I учредил Копорский пехотный полк в память победы русских войск над шведами в Копорье.
Царь еще несколько раз посещал Копорье — в мае-июне 1704 года, а также в марте 1706 года. Некоторые историки предполагают, что тогда у Копорья был шанс стать будущей столицей Российской империи. Санкт-Петербург в то время уже строился, но решение о статусе столицы государства принято не было. В пользу такой версии говорит то, что, как сообщает в книге «Копорье» главный хранитель музея «Копорская крепость» Ольга Южакова, «Ижорская канцелярия долгое время размещалась не в Петербурге, а именно в Копорье. Однако постепенно выяснилось, что в качестве морского порта Копорье, удаленное от побережья, намного уступает новому городу. И сухопутные дороги намного целесообразнее проложить до Санкт-Петербурга. Так Копорье не только не стало столицей Руси, но и осталось глубоко в тылу и в стороне от главных дорог».


Первым губернатором вновь отвоеванной Ингерманландии Петр Первый назначил своего фаворита князя Меншикова

Петров двор — рядом

Побывать на Петровом дворе, непосредственно в царском доме, легко может любой житель Соснового Бора. Около часа пути — и вы в Петергофе (немецкое Peterhof — Петров двор), который впервые упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это в те времена была одна из многих «попутных светлиц», построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива.
Через 10 лет здесь уже будет идти строительство будущих фонтанов и дворца царя, место для которого он выбирал лично. Также он лично определил его планировку и дал указания насчет оформления. Дворец строился в соответствии с представлениями императора о максимально удобном жилище для просвещённого человека его времени и не напрасно получил название «Монплезир» — от французского mon plaisir — «моё удовольствие».
Последний раз Пётр I был здесь в октябре 1724 года.

Коронный замок Петра I 

Коронный замок Петра I — Кроншлот (от нидерландского Kronslot) — это нынешний Кронштадт. Знаменитая островная крепость, основанная Петром, мимо которой не прошел ни один вражеский корабль. Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703–1704 годов острове. И уже весной шведы, открыв навигацию и вернувшись в залив, с удивлением обнаружили, что подход к Невской губе закрыт.
В 1704 году укрепление было освящено новгородским митрополитом и названо Кроншлот. 7 мая сюда прибыл Петр и привез первые пушки. Шведы предпринимали попытки прорваться, но неудачные. Так, в 1705 году, в журнале Петра появляется запись: «Август. в 18‑й день явился шведский флот, и посланы были наших 7 галер в 19‑й день и был великий бой с 3‑го часа; и за погодою галеры поворотились назад, а корабль в море…».
В ближайшие два года в Кроншлоте был возведен трехэтажный дворец для Петра I (он сгорел в конце 18 века). Строительство продолжалось долго. И только в 1723–47 годах была построена центральная крепость, окружающая Кронштадт.
Этому городу-крепости предстояла славная военная история.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика