Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Путин поговорил с российским искусственным интеллектом на дне рождения “Яндекса”

21.09.2017  -  20:13

Российскому IT-гиганту “Яндекс” 21 сентября исполнилось 20 лет. Поздравить компанию приехал президент России Владимир Путин. В стеклянном офисе “Яндекса” президент поговорил с отечественном аналогом Siri – Алисой.

В 1997 году компания запустила поисковую машину. Алгоритм разработали основатели компании Аркадий Волож и Илья Сегалович. Последний скончался в 2013 году. Его потерю “Яндекс” называет невосполнимой потерей.

Долго время девиз компании был “Найдется все!”. В июле подпись под логотипом поменялась на “Поиск №1 в России”. Внутри коллектива команда «Яндекса» носит прозвище «секта хороших людей».+

В нулевые “Яндекс” конкурировал на мировой арене с Rambler. Сейчас – с Google. В мире российский поисковик четвертый по популярности. На территории России конкурентов нет. Особенно преобладает “Яндекс” в регионах.

В 2004 году компаний вышла на IPO (публичная продажа акций акционеров). На этом “Яндекс” заработал больше, чем какая-либо интернет-компания в мире со времен Google. В штате компании работают больше 6 тыс. человек. Из них 4 тыс. – в Москве. Специалисты получают около 180-200 тыс. рублей. Это соразмерно зарплатам аналогичных специалистов на Западе. 

Поздравить компанию с юбилеем приехал Владимир Путин. Ему провели экскурсию по офису компании и познакомили с голосовым помощником “Алисой.” Это российский аналог робота компании Apple – Siri. Президент задал Алисе несколько вопросов и остался доволен ответами.

“Тебя тут не обижают”? – спросил Путин у голосового помощника.

“Окей, учту”, — ответила “Алиса”.

“Как ты себя тут чувствуешь?” — поинтересовался президент.

“Алиса” ответила, что рассматривает фотографии котиков в “Яндексе”. “Ничего лучше котиков нет, надеюсь, у вас тоже все хорошо”, — сказала программа.

Путин заметил, что “на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа”.

“Алису” запустят 10 октября. В “Яндексе” утверждают, что ей нет аналогов в мире. В отличии от других роботов, с ней можно просто разговаривать. Система не работает по принципу распознавания ключевых слов, а анализирует вопросы и свои ответы.

Разработчики “Алисы” рассказали, что сначала в ее базу загрузили всю русскую литературу. От этого ее ответы стали очень депрессивными. Потом помощник подключили к Twitter. Он стала разговаривать, как подросток.

“Алиса” уже год продолжает учиться, она все время совершенствуется”, — пояснили разработчики.

В завершении Путину показали прототип нового беспилотного автомобиля. Президент понаблюдал, как “Приус” сделал круг по двору “Яндекса” и уехал обратно в Кремль. Любопытно, что после отъезда Путина московском офисе «Яндекса» объявили эвакуацию по тревоге. Об этом «Медиазоне» рассказал сотрудник компании. В соцсетях работники «Яндекса» пишут о сработавшей пожарной сигнализации.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика