Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Пьяный за рулем — не нарушитель?

Наказать нетрезвого водителя не всегда возможно

Станислав Селин
29.08.2013  -  00:00

Представьте себе ситуацию: вы идете среди бела дня по улице и видите, как из припаркованного возле жилого дома автомобиля доносится громкая музыка, возле машины и внутри находятся молодые (или не очень — не принципиально) люди и открыто употребляют спиртное. Картина, увы, привычная для наших дней. Но это еще полбеды.

Пьяный за рулем — не нарушитель?
Пьяный за рулем — не нарушитель?

Подойдя ближе, вы замечаете, что за рулем сидит такой же нетрезвый человек. Они еще никуда не едут или уже приехали, но что будет дальше, не знает никто. Ладно, если пьяная компания выйдет из машины и пойдет домой продолжать веселье или гулять по улицам, хотя это тоже малоприятно для окружающих. Хуже будет, если такой горе-водитель заведет двигатель и попробует поехать — дело может кончиться убийством, по-другому не назовешь, неповинных людей.
Как в таких случаях поступить, каждый решает сам. Один равнодушно пройдет мимо, другой позвонит в правоохранительные органы. Автор этих заметок решил все же обратиться в полицию, и вот что из этого вышло.

Управлять можно только в движении?

С 1 сентября в России будет серьезно ужесточено наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Однако в нашей стране до сих пор нет официального определения слову «управление». Бывали случаи, когда водителей лишали водительских прав, хотя они просто сидели в машине и никуда не ехали, а просто употребляли алкоголь: пиво или что покрепче.
По словам адвокатов, специализирующихся на подобных делах, большая часть историй развивается по следующему сценарию: гражданин сидит в салоне машины, в том числе — на пассажирском сиденье, и употребляет. Или ночует пьяный в машине, потому что жена выгнала из дома/не дошел до квартиры после бурной вечеринки/потерял ключи. Третий вариант: пил он дома, а в машину спустился на пять минут, чтобы взять забытые вещи. И именно в этот момент его задерживают сотрудники полиции. На водителя могут легко составить протокол за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, а за отказ — сразу направлять дело в суд о лишении водительских прав.
Но бывает и так, что на этой зыбкой почве «нарушал или нет» легко возникает опасность злоупотреблений со стороны правоохранителей. Ведь речь идет не об управлении транспортным средством, а именно о нахождении за рулем. ПДД (п. 2.7) гласит, что «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)...». Управлять, но не находиться за рулем. То есть, если факта управления автомобилем нет, то нет и нарушения Правил дорожного движения.

Наказать нельзя отпустить

Как пояснил «Маяку» начальник сосновоборского ОМВД Евгений Меркулов, применить к нетрезвому водителю, который просто находится в своем автомобиле, меры воздействия нельзя в соответствии с законодательством. С одной стороны, конечно, пьяный водитель за рулем даже припаркованного транспортного средства потенциально опасен, с другой — он еще не совершил правонарушения. Если шумит до 23 часов, то даже за нарушение тишины привлечь невозможно. Только если станет совсем буянить, можно оштрафовать за нарушение общественного порядка.
Однако ждать возможных действий с его стороны сотрудники полиции объективно не могут — на это нет ни лишних сил, ни времени. Плохо лишь то, что когда трагедия на дороге произойдет, наказывать пьяного за рулем часто уже не приходится — такие наказывают себя сами, о чем неумолимо свидетельствует печальная хроника ДТП на дорогах... Еще хуже, что часто при этом страдают другие водители, пассажиры и пешеходы.
Возможно, по мнению многих экспертов, оптимальным решением было бы привести законодательные нормы в соответствие со здравым смыслом и запретить не только управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но и нахождение за рулем в пьяном виде. Между прочим, в некоторых штатах США лишают прав даже за то, что в салоне автомобиля имеется бутылка пива. За пьянство за рулем стоящего автомобиля могут не только оштрафовать, но и дать реальный тюремный срок.
...А история, с которой началась эта статья, окончилась так: корреспондент «Маяка» позвонил в дежурную часть ОМВД и сообщил про нетрезвых людей, назвав место, марку и номер автомобиля. Сотрудник записал все данные и пообещал вызвать патрульный наряд. Через несколько минут экипаж действительно появился, но не стал останавливаться, а на ходу, оценив ситуацию, проехал мимо.
Руководитель городской полиции позже подтвердил правильность действий своих подчиненных. В той ситуации, по словам Евгения Меркулова, они просто не могли действовать по-другому.

Станислав Селин


* * *

Читайте о вступлении с 1 сентября в силу новых штрафов для водителей


* * *

Закон

В соответствии с ч 2. ст. 20.20 «Кодекса об административных правонарушениях», распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив» запрещена и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 рублей.
Также в соответствии со ст. 20.21 КоАПа РФ, появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика