Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Пять вечеров, или «Неповторимая» банальность выпускных балов

27.06.2013  -  00:00

«Принцесса» — так называют свою дочурку мои знакомые, а чтобы и другие не сомневались, на коляске установлен похожий на автомобильный номер, на котором так и написано крупными буквами: «Принцесса».

Пять вечеров, или «Неповторимая»  банальность выпускных балов
Пять вечеров, или «Неповторимая» банальность выпускных балов

Несмотря на грудной возраст, принцесса Карина разъезжает в коляске в подобающих сану платьях в кружевах и оборках. Чувствуется, родители еще долго будут одевать малышку «как принцессу» и баловать самыми лакомыми кусочками и самыми лучшими игрушками. А уж на выпускной бал в детском саду будет надето что-нибудь сногсшибательное из атласа и парчи. Сам бал пройдет «на уровне» с приглашенными затейниками–аниматорами, огромным тортом и десятками воздушных шаров и скучающими такими же принцессами.
Кто-то из родителей будет робко сопротивляться неуместной в столь юном возрасте пышности торжества («может, на природу пойдем?»), но их голоса утонут в энергичных возражениях, вся суть которых сведется к одному: «Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогдаааа...» Разве можно на этом экономить?
После четвертого класса принцессу Карину ожидает еще один выпускной бал. Такой же, наверное, как у дочери других знакомых — принцессы Алины. К нарядным платьям и воздушным шарам добавится «приличное кафе» и поездка в аквапарк. И вновь кто-то из родителей будет робко возражать — дорого, мол. Но им возразят: «Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогдаааа...»
Бал по окончании девятого класса пропустим — хоть и не повторяется такое, все же это, скорее, репетиция главного выпускного в жизни каждой принцессы, который уж действительно не повторится никогда. Подготовка к нему, знаю по материнскому опыту, начинается в сентябре — за девять месяцев до события. Первую стадию можно даже назвать зачатием, потому что будущий вечер детей рождается в головах родителей. Вопросы «что?», «где?», «как?» и «сколько-сколько?» обычно пресекают бойкие мамы, которые сразу берут быка за рога — ресторан («я договорюсь»), автобус («я знаю директора АТП»), теплоход по Неве («уже заказывала не раз»). Дальше обычно родительская фантазия не идет. Банально? Да. Можно было бы придумать что-нибудь поинтереснее, но зачем, если есть инициативные мамы, которые «договорятся», «знают, где дешевле» и у которых всегда имеется в запасе «знакомый директор».
Ежемесячный взнос по пять тысяч («сколько-сколько?») — и после торжественного выпуска все кафе города заполнены скучающими принцессами Аленами, Светами и Маринами в бальных платьях и их торжественно одетыми однокашниками, ожидающими автобусов, которые повезут их на теплоходы. Пролетит лето, и в школьных классах снова соберутся родители, покорно соглашающиеся с недешевыми предложениями очередных инициативных мамаш, знающих как нужно сделать, чтобы все было, как у людей. И понесут новые денежные жертвы ненасытному богу выпускных вечеров.
«Уффф...» — вздохнут родители, окончательно закрепившие материал про выпускные вечера и готовые передать полученный опыт по эстафете неопытным новичкам. И зря. Многим из них еще предстоит пережить главный в жизни каждой уважающей себя принцессы и ее избранника бал — свадебный. Например, моя приятельница, принцесса Ася собирается отмечать торжество в трех городах по очереди: в Москве, Сосновом Бору и Алуште. Потому что сама москвичка, жених крымчанин, а с нашим городом просто связаны теплые воспоминания. Все остальное — белое платье с кринолином, лимузины, фотосессии и рестораны на сто — сто пятьдесят гостей (не больше) — планируются как у всех, «чтобы все было, как у людей». «Чтобы соответствовать», родители будущих молодых уже взяли кредиты. К деревянной свадьбе (первому юбилею супружеской жизни), наверное, отдадут.
Типичная свадьба, даже если не умножать ее добровольно на три, вообще мероприятие не из дешевых. Но что поделаешь, «не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогдаааа...», утешают себя родители женихов и невест. Потом, правда, часто случается, что первый брак оказывается действительно первым. За ним следует второй, третий.... Как выйдет. Можно предположить даже, что не наигравшиеся в принцесс девушки специально разводятся, чтобы снова оказаться первыми красавицами на балу (щедро дарю эту гипотезу практикующим психологам).
Но отшумела свадьба, после которой принцесса становится чаще всего не королевой, а обычной золушкой, и родит малыша или малышку — принцессу. Жизнь начнет новый виток из «неповторяющихся никогда» балов, от выпускного в детском саду до свадебного вечера, при котором каждый последующий дороже и роскошнее предыдущего, но при этом непременно «как у всех», «чтобы все, как у людей». И робкие голоса, призывающие к скромности и оригинальности, вновь утонут в железобетонном аргументе: «Не повторяется такое никогдаааа...» А сами принцессы промолчат. Не царское это дело самим балы организовывать. Не привыкли они сами. С детства не привыкли.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика