Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Рабочее место для мамы

Его поможет создать служба занятости населения

05.09.2011  -  00:00

О ходе реализации Региональной программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда,— наше интервью с директором ГКУ ЛО «Сосновоборский ЦЗН» Е. Жилиной.

Рабочее место для мамы
Рабочее место для мамы
 Сегодня работодателю помогают поверить в то, что даже загруженная ребенком мама может быть хорошим работником.
Сегодня работодателю помогают поверить в то, что даже загруженная ребенком мама может быть хорошим работником.

— Елена Михайловна, какие направления идут хорошо, а какие — «тормозят»?

— Популярны опережающее профобучение женщин, работающих во вредных условиях труда, профподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, стажировки выпускников учреждений профобразования. Самозанятость. Двое безработных граждан предоставили бизнес-планы, прошли обучение предпринимательству, зарегистрировали свои предприятия: одно — строительное, второе — в сфере услуг. Каждый получил единовременную выплату в размере 117,6 тысяч рублей плюс оплату регистрационных издержек. Если в дальнейшем они откроют на своих предприятиях новые рабочие места для других безработных, то могут получить еще по 58,8 тысяч рублей за каждое место. Туго с мероприятиями по содействию гражданам с ограниченными возможностями, c низкой конкурентоспособностью. Так, несмотря на увеличение размера субсидии работодателям на создание специальных рабочих мест для инвалидов до 60 тысяч рублей,— ни одного участника программы...

— Нет желающих среди инвалидов?

— У людей есть инерция, но главное, что по условиям субсидия предоставляется только при создании специального рабочего места. Если в ИПР инвалида не указано, что для его трудоустройства требуются дополнительное оборудование, дополнительные меры по организации труда, то это не наш случай.

— Например?

— Могут возмещаться затраты работодателя на приобретение специальных программ для слабовидящих и слепых — с их помощью они будут работать с компьютером, интернетом. Для слабослышащих также имеется вспомогательное оборудование. Акцент делается на помощь инвалидам по слуху, зрению, опорно-двигательной системе. Однако большинство наших инвалидов — соискателей работы — не имеют в ИПР записи о специальном рабочем месте. Чаще всего доктора рекомендуют ограничить время работы, снизить нагрузки, исключить сменность, подъем тяжестей, переохлаждение и т. д. Таких людей очень много, они наиболее мотивированы и готовы к работе, но для них не нужны специальные рабочие места. Предусмотрено также субсидирование создания рабочих мест для многодетных родителей и родителей детей-инвалидов. Цена вопроса те же 60 тысяч рублей, зато никаких требований, кроме предусмотренных содержанием профессии.

— Для родителей, ухаживающих за детьми, предпочтителен надомный труд?

 — Со свободным графиком работы, неполным рабочим днем. На дому может работать бухгалтер, программист, дизайнер, художник, диспетчер, консультант, швея, сборщик изделий и так далее. Можно обеспечить варианты трудоустройства для людей творческих профессий, народных промыслов и т.п.

— Что мешает привлечь участников?

 — Пока — недостаток информации и отчасти неразвитость ремесел, каких-то народных промыслов в Сосновом Бору. Неверие в то, что загруженная ребенком мама может быть хорошим работником. Поддержка в виде субсидии до 60 тысяч рублей и дается работодателю, чтобы стимулировать его сотрудничество с такими неординарными работниками.
Мы готовы рассмотреть любые предложения работодателей.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика