Работа для настоящих мужчин

Работник ЛАЭС отправился на зимовку в Антарктиду

16.11.2009  -  00:00

 «Мой адрес не дом и не улица, а Земля Принцессы Елизаветы, залив Прюдс, берег Ингрид Кристинсен, холмы Ларсемана»,— может сказать о себе сосновоборец Сергей Ковалев. Два года назад он участвовал в 52-й российской антарктической экспедиции, где строил новую полярную базу на антарктической полярной станции «Прогресс». А сейчас направился на зимовку с 55-й экспедицией — восстанавливать базу после страшного пожара.

Береговая станция «Прогресс» расположена в антарктическом оазисе, который никогда не покрывается ни снегом, ни льдом. Относительно мягкий климат и удобный для выгрузки берег позволяют отправлять отсюда санно-тракторные экспедиции в глубь континента на самую удаленную внутриконтинентальную российскую станцию «Восток». В течение зимовки 2007 года санкт–петербургский специальный строительный отряд ЗАО «СМУ–2 треста № 16» занимался в этом месте возведением нового современного комплекса жизнеобеспечения с нуля до монтажа оборудования. На время той экспедиции Сергею Ковалеву пришлось уволиться с Ленинградской АЭС, где он проработал после службы в армии 17 лет. Правда, связи со станцией он не терял: перед отправлением на южный материк ему торжественно вручили флаг с логотипом ЛАЭС, который и был благополучно доставлен на полярную станцию. А по возвращении из экспедиции Сергея снова приняли на работу в родной электроцех. Планов поехать в Антарктиду еще раз у него не было. Но случилось непредвиденное. Пожар в Антарктиде — это не просто ЧП, это катастрофа. В сухом климате любая искра может стать причиной возгорания, а вся вода вокруг находится в замороженном состоянии — тушить нечем. Именно такая трагедия и произошла во время работы на АПС «Прогресс» следующей, 53-й экспедиции. Сгорела двухэтажная деревянная постройка, в которой жили полярники, находились склады, рабочие кабинеты, радиоузел, средства связи. Сгорела по неустановленной причине, унеся жизнь одного из полярников. Помимо этого была уничтожена вся рабочая, проектная, строительная документация. В создавшейся ситуации руководство российской антарктической экспедиции (РАЭ) посчитало разумным направить на восстановление комплекса стройотряд, состоящий из специалистов, уже имеющих опыт участия в строительстве на АПС « Прогресс». Поэтому на ЛАЭС было направлено ходатайство с просьбой разрешить Ковалеву принять участие в 55-й антарктической экспедиции. И руководство станции отнеслось к этой просьбе с пониманием. На этот раз Сергею уже не пришлось увольняться — его просто временно перевели на работу в стройтрест.
Перспектива второй зимовки в Антарктиде вызывала двойственные чувства. С одной стороны — гордость за то, что работа в первой экспедиции получила высокую оценку. С другой стороны — грусть от необходимости расставания с домом, семьей, друзьями, всем тем, что близко и дорого любому человеку. Взвесив все «за» и «против», Сергей пришел к выводу, что такую возможность упускать все-таки нельзя. Это интересная работа в одном из самых экстремальных и экзотических мест планеты. Это возможность увидеть Атлантический и Индийский океаны, Европу, Южную Африку, Австралию и Южную Америку. А главное — это работа для настоящих мужчин. *** Знаете ли вы? Первого ноября из Петербурга к самому южному материку отправился флагман полярного флота «Академик Федоров» с участниками 55-й российской антарктической экспедиции на борту.

Комментарии

Загрузка комментариев...