Работодателям напомнили о двойной оплате труда в праздники

14.10.2019  -  22:16

Накануне ноябрьских праздников Роструд напоминает о законных правах работников на отдых, сообщает РИА Новости.

Работодателям напомнили о двойной оплате труда в праздники

Работодателям напомнили о двойной оплате труда в праздники

14.10.2019  -  22:16
Так, привлечь сотрудника к работе в праздники можно только через официальный приказ и с письменного согласия самого работника. При этом основанием для вызова на работу в праздничный день может быть только внештатная или иная ситуация, которая может повлиять на нормальное функционирование предприятия. 

Привлечь сотрудника к рабоет в выходные без ег осогласия можно только в случае чрезвычайной ситуации, военного положения, производственной аварии или катастрофы, а также для устранения их последствий, а также в других случаях, когда под угрозой стоит жизнь и здоровье людей.

Оплата труда в праздники должна быть в два раза выше, как сдельная, так и для штатных сотрудников. Вместо компенсации сотрудник может взять целый день отгула, независимо от того, сколько часов он пробыл на работе в празники. 

Также отмечается, что представителей творческих профессий можно привлекать к работе в выходные и праздники, если это предусмотрено коллективным договором или другим локальным актом, к тому же профессия должна быть включена в специальный перечень, утвержденный правительством.

Инвалиды, матери детей до трех лет, матери и отцы-одиночки, воспитывающие детей младше пяти лет, опекуны и попечители несовершеннолетних и ухаживающие за тяжело больными или пожилыми людьми могут привлекаться к работе в праздники в особом порядке: работодатель должен убедиться в отсутствии вреда их здоровью, а также получить подписанное уведомление о праве на отказ.

Напомним, что со 2 по 4 ноября в связ ис празднованием Дня народного единства россиян ждут длинные праздники. 

Комментарии

Загрузка комментариев...