Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Расползающаяся проблема

Трещины в стенах домов по улице Космонавтов, 24 и 26 не дают жителям спать спокойно

29.06.2011  -  00:00

Широкая трещина в стене бывшего общежития на Космонавтов, 24 тянется от фундамента до девятого этажа — в этом можно убедиться, взглянув на фасад. Почти такая же трещина идет и по стене дома по Космонавтов, 26.

 Космонавтов, 24. Трудно верить оптимистичным заверениям экспертов, когда каждый день видишь трещину в своем доме
Космонавтов, 24. Трудно верить оптимистичным заверениям экспертов, когда каждый день видишь трещину в своем доме

Маячки не показатель

Большинство маячков, установленных управляющей компанией «Комфорт» на стене дома по улице Космонавтов, 26 в апреле прошлого года, с места не сдвинулось, тем не менее трещина, по мнению жителей, увеличивается в размерах. Поэтому люди пришли на проходившее 9 июня заседание комиссии по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и безопасности при совете депутатов с просьбой назначить экспертизу аварийности их дома с привлечением лицензированной организации. В прошлом году такая экспертиза была проведена в соседнем доме — Космонавтов, 24 — после многочисленных просьб жителей, опасающихся возможности обрушения угловой части дома из-за подобной трещины. По данным этого обследования, как сообщил председатель комитета по управлению ЖКХ Е. Ступин, запас прочности железобетонных конструкций превышает проектные, и людям бояться нечего. Но все же экспертами было рекомендовано усилить фундамент и скрепить стены дома специальной стяжкой. Администрация пообещала провести все эти работы во время капитального ремонта несущих конструкций. Когда же будет проводиться капитальный ремонт? С этим вопросом жители обратились в комиссию.

Е. Ступин пояснил, что в текущем году этот дом не был включен в муниципальную программу проведения капитальных ремонтов. А возможность участия города в федеральной программе еще не прояснилась, так как заявка от Ленинградской области на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ еще не удовлетворена. Евгений Валентинович добавил, что стяжку верхних частей стен попыталась самостоятельно произвести управляющая домом компания «Комфорт», но без проекта это оказалось невозможным.

Вопрос к администрации

Проект требует денег, но в бюджет нынешнего года они заложены не были. Члены комиссии потребовали от администрации до 1 июля предоставить им план мероприятий по обеспечению рекомендаций экспертизы для того, чтобы запланировать средства на его создание в бюджете уже следующего года. То есть вопрос с капитальным ремонтом несущих конструкций здания снова затягивается.

Жители Космонавтов, 24 тем временем, не доверяя проведенной экспертизе (по ее данным, трещина не превышает полутора метров в высоту и полутора сантиметров в ширину, тогда как она, по словам людей, тянется на всю высоту здания, и в некоторых местах в нее можно просунуть руку), сомневаются в пригодности своего дома для проживания. Признать дом аварийным можно только по результатам обследования дома межведомственной комиссией, которую жители и попросили созвать.

Депутаты пояснили, что они не вправе это сделать, и предложили обратиться с письменным заявлением с просьбой созвать такую комиссию к главе администрации или в жилищную инспекцию, осуществляющую государственный надзор за сохранностью зданий, с приложением подтверждающих предположения в аварийности дома документов. И, судя по настрою жителей, они сделают все от них требующееся для того, чтобы межведомственная комиссия провела обследование их дома и приняла решение — пригоден он или нет для проживания.

***

Е. Ступин, председатель комитета по управлению ЖКХ:

— На июнь запланировано комиссионное обследование администрацией домов по улице Космонавтов, 24 и 26, после чего будет приниматься решение об оценке их технического состояния.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика