Рассекречены самые первые оперативные сводки и донесения первых дней Великой Отечественной войны

22.06.2020  -  11:15

На официальном сайте Минобороны появился проект «В первые дни войны». Здесь министерство обороны опубликовало неизвестные архивные документы о первых днях Великой Отечественной войны

Рассекречены самые первые оперативные сводки и донесения первых дней Великой Отечественной войны

Рассекречены самые первые оперативные сводки и донесения первых дней Великой Отечественной войны

22.06.2020  -  11:15

В оперативной сводке Генерального штаба Красной Армии от 22 июня 1941 года по состоянию на 10.00 утра сообщалось о том, что «4.00 22 июня немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками…», – и далее по ситуации, сложившейся на Северном, Северо-Западном, Юго-Западном фронтах.

Ведомство публикует оперативные сводки Генерального штаба Красной Армии №01 и №02 от 22.06.1941 г.

Оперсводка № 1 генштаба Красной армии на 10 часов 22 июня 1941 года начинается с данных по Северо-Западному фронту: «Противник звеном самолетов типа бомбардировщик нарушил границу и вышел в район ЛЕНИНГРАДА и КРОНШТАДТА. В воздушном бою сбито нашими истребителями два самолета.

До 17 самолетов противника пытались пройти в район ВЫБОРГ, но не дойдя повернули обратно…»


Представлена также разведсводка № 1 (на 20 часов 22 июня 1941 года) разведывательного управления генштаба Красной Армии. Она начинается со слов (орфография сохранена): «В итоге боевых действий за день 22.6 получили фактическое подтверждение имевшиеся на 20.6 данные о нижеследующей группировке противника, находившегося непосредственно на границе с СССР…». Далее перечисляются сведения о силе противника на разных фронтах. А в конце делаются выводы, в которых говорится, что 22 июня противник ввел в бой значительные силы: 50-52 дивизии, что составляет примерно 30 % от сил противника, сосредоточенных к фронту.

Далее в выводах говорится: «По направлению главных ударов 22.6 видно, что противник имеет ближайшими целями:

а) охватить и уничтожить нашу белостокскую группировку и б) создать условия для окружения львовской группировки…»


Начальник Генерального штаба генерал армии Г. Жуков констатировал, что упредив советские войска в развертывании, противник вынудил части Красной Армии принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия и, воспользовавшись образовавшимся преимуществом, достиг на отдельных направлениях частного успеха.
По данным Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии к 22 июня 1941 года гитлеровское командование сосредоточило 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий на границе с Советским Союзом.

В проекте опубликован подлинник карты положения войск Западного фронта на 22 июня 1941 года. На карте отмечено положение войск Западного фронта и немецких частей в первый день Великой Отечественной войны. Красной штриховкой отмечены стрелковые части и соединения, черной штриховкой отмечены танковые и механизированные части Западного фронта. Синим цветом обозначены места дислокации немецких частей.

Карта позволяет сопоставлять донесения и приказы, отражающие расстановку сил и боевые действия на Западном фронте.


Минобороны, кроме того, опубликовало материалы из опроса советских командиров, которые были ранены в первых боях с фашистами. Давая оценку вражеским войскам, раненые советские офицеры отмечали, что немцы чрезвычайно боятся штыковых атак — увидев бегущих и кричащих "Ура!" красноармейцев, гитлеровцы, как правило, бросались в бегство. Обнаружив в небе советские истребители (даже один самолет), немецкие бомбардировщики могли покинуть район боевых действий — отмечали участники первых сражений ВОВ.

Также приведены рассекреченные документы по 23 и 24 июня 1941 года.

Эти документы позволяют своими глазами увидеть те сводки и донесения, которые видели высшие руководители страны в первые дни Великой Отечественной войны.


Комментарии

Загрузка комментариев...