Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Разговор о вечном

У администрации спросили о ямочном, капитальном и прочем жилищно-коммунальном

Наталья Козарезова
19.02.2015  -  00:00

12 февраля журналисты «Маяка», «Балтийского Берега» и СТВ смогли поговорить о важных городских проблемах с руководителями сферы ЖКХ в администрации: заместителем главы Василием Воробьевым, председателем профильного комитета Евгением Ступиным и начальником отдела благоустройства Татьяной Комаровой.

Разговор о вечном
Разговор о вечном
Корреспондент «Маяка» в числе прочих задала вопросы, интересующие наших читателей: о принадлежности дорожки от поликлиники к стационару, об опасном навесе на проспекте Героев, 18, о возможности внеочередного участия дома в областной программе капремонта лифтов и о так и не появившемся с лета 403-м автобусе до Санкт-Петербурга.

О ремонте дорог

— Какие средства выделены в бюджете нынешнего года на проведение ямочного ремонта городских дорог и на какой объем работ их хватит?
— На ямочный ремонт выделен один миллион семьсот тысяч рублей (возможно, дополнительные средства даст экономия при проведении конкурсов). На эти средства можно провести ямочный ремонт больше полутора тысяч метров дорожного покрытия. Но ревизию дорожного полотна имеет смысл проводить весной, когда прекратятся колебания температуры, приводящие к разрушению дорог. Основную часть работ, не входящую в состав капитального и гарантийного ремонтов, планируется провести в апреле-мае. Необходимый аварийный ремонт будет делаться по мере необходимости.

— Какие тротуары будут отремонтированы в этом году?
— Плановый ремонт дорог будет проводиться вместе с тротуарами. Это — улица Космонавтов от улицы Солнечной до проспекта Героев, проспект Александра Нев­ского от улицы Солнечной до поворота на Молодежную, 54 и Солнечная улица от Красных Фортов до магазина «Ленинград», включая дорожки бульвара.

* 1 700 000 рублей выделено на ямочный ремонт в Сосновом Бору в 2015 году

О благоустройстве города

— Кому принадлежит дорожка от поликлиники до стационара? Кто ее должен содержать в порядке, ремонтировать?
— Вопрос принадлежности сложный, но администрация занималась ремонтом дорожки, установкой поручней, производит уборку.

— Навес над бывшим пунктом приема стеклотары на проспекте Героев, 18 представляет опасность для прохожих — часть плит уже обрушилась, другая грозит обрушением. Кто будет заниматься его ремонтом?
— Это строение, скорее всего, будет передано в аренду управляющей компании «Комфорт», которая и должна будет привести его в порядок. Создание ограждения для безопасности прохожих возьмем на контроль.

Об управляющих компаниях

— Как проходит процесс лицензирования сосновоборских управляющих компаний?
— Лицензирование требуется не от всей компании, а от ее сотрудников — это может быть даже один человек. Если не будет ни одного получившего лицензию сотрудника, компанию лишат права обслуживания. Заявки на сдачу экзаменов, по нашим сведениям, подали все управляющие компании, кроме одной — «Ай-Си».

— Имеются ли у муниципалитета рычаги контроля за управляющими компаниями?
— После обращения собственника о нарушении условий договора управления, органы местного самоуправления обязаны проверить, соблюдаются ли эти условия управляющей компанией. Если договор нарушается, то администрация должна инициировать общее собрание собственников по смене управляющей компании.
Кроме того, ряд полномочий по жилищному контролю переданы муниципалитетам от областного комитета жилищного контроля и надзора. Проверив жалобу жителя, администрация может составить предписание о нарушении и устранении замечаний, но право подписать его и наложить штрафные санкции остается у комитета. Такие проверки постоянно проводятся. Как показывает практика, масштаб сосновоборских проблем несопоставим с проблемами жителей других районов.

О 403-м автобусе

— Летом прошлого года «АТП «Барс-2» выиграло областной конкурс на перевозку пассажиров по маршруту № 403 — Сосновый Бор — Санкт-Петербург (станция метро Купчино), но маршрут так и не запущен. Может ли администрация повлиять на перевозчика?
— Сосновоборская администрация не является стороной договора этого конкурса и повлиять на перевозчика не может. Если будет заявление жителей по этому поводу, мы переправим его в областной комитет по дорожному хозяйству. За неисполнение условий договора может быть инициирован его разрыв, но, как показывает практика, разорвать договор бывает очень сложно.

О программе капремонта лифтов

— Губернатор Александр Дрозденко и генеральный директор Фонда капитальных ремонтов Ленинградской области Сергей Вебер сообщили недавно сосновоборцам, что капитальный ремонт лифтов будет выделен в отдельную программу, на реализацию которой уже в этом году запланировано 120 миллионов рублей. Губернатор также отметил, что дома, собственники которых соберут тридцать-пятьдесят процентов от стоимости капремонта, смогут войти в программу в первую очередь — областное правительство готово поддержать таких активистов софинансированием.
Подскажите алгоритм действий для жителей, уже готовых собрать деньги (такие дома уже есть) для софинансирования капремонта по областной программе?
— Для капремонта лифта, как и прежде, согласно Жилищному кодексу, требуется решение общего собрания собственников и заключение специализированной организации о необходимости капремонта. Через 25 лет эксплуатации такое заключение (о возможности дальнейшей эксплуатации и безопасности) должны получать все лифты — специалисты могут разрешить работу лифту еще какое-то время работать.
Что касается возможности софинансирования жителями капремонта лифтов, это должно определяться соответствующим документом, которого пока нет.

О единых квитанциях ЖКХ

— В Ленинградской области уже в этом году планируется введение единых квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Появится ли единый платежный документ в нашем городе?
— Желание ввести в Ленобласти единую коммунальную квитанцию понятно — в большинстве районов плату в адрес ресурсоснабжающих организаций собирают управляющие компании и не все собранное перечисляют. У нас проблема задолженности УК перед «ресурсниками» радикально решена еще в 2006 году. Нормативного документа по поводу единой квитанции пока еще нет, и закона, обязывающего управляющие компании вести единые квитанции — тоже нет.

Подготовила Наталья Козарезова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика