Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Разработан новый гост на соль, из него уберут термин "поваренная"

02.11.2017  -  15:50

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года. Из наименования продукта будет исключен термин "поваренная" который сейчас маркируется практически вся подобная продукция, хотя она может производиться и другими способами.

Эксперты утверждают, что разработка нового ГОСТа — необходимая мера. При этом они опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей. Чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в следующем месяце.

Согласно проекту ГОСТа «Соль пищевая. Общие технические условия», с которым ознакомились «Известия», термин «поваренная» предлагается больше не употреблять. Как пояснили разработчики нового стандарта, это определение «не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», и ни в одном источнике нет мотивированного объяснения его применению».

— Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, — рассказал «Известиям» директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.

Именно поэтому, как добавил эксперт, во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается остановиться на наименовании «Соль пищевая». Тем более что так принято и во всех европейских стандартах.

Кроме того, из проекта нового ГОСТа следует, что допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется. Согласно документу, помимо белого и серого оттенка, которые были предусмотрены в предыдущем стандарте, теперь разрешается производить и продукцию бежевого цвета — потому что часто соль, добываемая из озер, именно такого оттенка.

Новый ГОСТ допускает единственный вариант обогащения соли йодом — при помощи йодата калия (KIO3). Ранее же можно было применять иодид калия (KI), но при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохранялась в течение всего срока годности.

— Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, — пояснил Алексей Тюник.

Эту информацию подтвердили и в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). Там сообщили, что часто на полках отечественных магазинов встречается соль с йодидом калия, и она дешевле. Однако это вещество менее стабильно, йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С.

— А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. В большинстве стран мира от использования йодида уже отказались, — рассказали в пресс-службе «Роскачества».

Новый национальный стандарт заменит существующий ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия», содержание которого, по словам разработчиков, несовершенно. Проект стандарта «Соль пищевая. Общие технические условия» до 15 ноября проходит публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция с учетом возможных замечаний. Затем ее направят в Росстандарт для утверждения. В настоящее время поступила только критика, связанная со стилистикой написания ГОСТа.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика