Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Рекреационную зону — в общественную

Чтобы построить центр информации Росатома, планируется изменить зонирование территории

26.02.2014  -  00:00

Перевести земельный участок из рекреационной зоны в общественную (О-1 — зона делового, общественного и коммерческого назначения) — за это выступили участники публичных слушаний, которые прошли 20 февраля в большом зале здания администрации. Речь шла о территории площадью 1,8 гектара, расположенной за СКК «Энергетик», с левой стороны, на которой «Росатом» решил построить информационный Центр.



Представитель заказчика — начальник отдела информации и общественных связей ЛАЭС-2 Николай Кашин — рассказал о том, что будет представлять собой Центр и как он впишется на окраину территории, которую называют Приморским парком.
По его словам, Центр совместит в себе информационную, общественную и деловую функции. Он предназначен для ведения информационно-разъяснительной работы по вопросам деятельности АЭС и развития атомной энергетики и для проведения совещаний атомных станций. Он совместит в себе музеи ЛАЭС и ЛАЭС-2, центральный общественный офис, а также площадку проведения массовых мероприятий и концертный зал.
Предполагаемый центр, судя по презентации, видится таким. В цокольном этаже — фойе, гардероб, помещение для хранения реквизита, мастерские, телестудия и радиостудия. На первом этаже — вестибюль, зрительный зал, два зала информационно-выставочного комплекса. На втором этаже — зрительный зал на 450 посадочных мест, операторская, кафе на 60 мест, два конференц-зала. Третий этаж займут общественные приемные директоров атомных станций, губернатора Ленинградской области, помещение совета ветеранов, молодежной, профсоюзной организации, служебные помещения Центра общественной информации, кабинеты для занятий со школьниками и студентами (предполагаются интерактивные классы).
На запрашиваемом участке обещано сохранить реликтовые сосны и высадить новые деревья, укрепить берег Глуховки и провести благоустройство с учетом устройства детских и видовых площадок, открытого театра и эстрады.
Материалы по слушаниям были заранее размещены в городской библиотеке, на день слушаний поступило только одно замечание к ним. Но на самих слушаниях выступающих было много. Активно поддержал идею строительства информационного Центра «Росатома» именно на этом участке сосновоборской земли глава муниципального образования Дмитрий Пуляевский. «У местных органов власти есть такая мечта,— сказал он,— эту территорию, которую будет осваивать концерн „Росэнергоатом“, сделать своеобразной стартовой площадкой для развития Приморского парка, расчистки Глуховки».
Большинство участников слушаний, среди которых были и ветераны атомной промышленности Михаил Шавлов и Роман Канюк, Михаил Карраск, высказывались за необходимость строительства информационного Центра «Росатома» в Сосновом Бору в доступной шаговой близости для жителей города.
Бывший главный архитектор и Почетный гражданин Соснового Бора Юрий Савченко также назвал строительство центра стартовой возможностью для благоустройства Приморского парка с учетом расчистки Глуховки.
Депутат Григорий Шушаков высказал опасение, что при строительстве будет перекрыто русло реки Глуховка, но Николай Кашин заверил, что этого не произойдет, более того — планируется подпорная бетонная стенка для укрепления берега.
Депутат Тамара Маврина поинтересовалась, — рассматривались ли для расположения Центра «Росатома» другие площадки, и призвала сосновоборцев хорошо подумать, прежде чем исключать еще один участок городской территории из рекреационной зоны.
Начальник отдела культуры администрации Ольга Вандышева поинтересовалась — будут ли предоставляться сценические площадки центра для проведения городских мероприятий и работы городских творческих коллективов, а также — на каких основаниях там сможет делать экспозиции городской музей (который сейчас ютится в небольшом деревенском доме возле мемориала).
На первый вопрос ответил утвердительно глава МО Дмитрий Пуляевский. Что касается второго, то он подчеркнул, что возможности, предоставляемые Центром для городского музея, — это частичное решение для экспозиций музея, и заверил, что при этом не забывает о проблеме создания в городе целенаправленного краеведческого музея.
Участники слушаний разошлись с надеждой на то, что информационный Центр «Росатома» будет не только выполнять свое прямое назначение, но и простимулирует приведение в порядок Приморского парка. Хотя, говоря о благоустройстве, представители Росатома имели в виду именно территорию запрашиваемого участка. Так что развитие в целом Приморского парка, надо полагать, все же останется делом муниципалитета.

Нина Князева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика