Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Рецепты от "Маяка": морковные котлеты из детства

Ирина Доронина
25.07.2018  -  11:07

О пользе моркови только что легенды не слагают и не напрасно. Но факт в том, что все полезные свойства есть только в сыром овоще, по этому грызите, Шура, грызите, она золотая!.. Кроме шуток, взяв за основу самую обыкновенную морковку, можно приготовить и первое и второе и компот. Ну ладно, не компот, а сок, но тоже очень вкусно. Я же сегодня хочу предложить вам приготовить морковные котлетки.


Помню, в моём советском детстве было такое замечательное блюдо, которое я всегда ела с удовольствием на удивление родителям. Не думаю, что его изобрели специально для меня, хотя это вполне вероятно, т. к. из-за жуткого диатеза мой рацион не отличался особым разнообразием, а вареные овощи были лучшими друзьями. Короче, как сейчас модно говорить — полный ЗОЖ! Да и от продуктов тогда в середине — конце восьмидесятых прилавки, прямо скажем, не ломились. Вот и изобретали как приготовить картошку — морковку тысячей способов. С появлением разнообразия в магазинах многие, как и я, стали по - тихоньку забывать про шедевры советской кулинарии. Скажу вам — напрасно! Кое-что из тех самых шедевров достойно внимания и сейчас. Как раз о таком блюде, крайне простом и по составу и по исполнению, я сейчас поведаю.

Для морковных котлет понадобится:

Морковь

700г.

Яйцо

1 шт.

Соль

щепотка

Сахар

1,5-2 ст.л.

Мука

2-3 ст.л

Растительное масло

для жарки

Сметана

для подачи


Вот и весь состав! Экономия в чистом виде. Получится 8-10 небольших котлеток.


  1. Морковку моем со щёткой и отвариваем в мундире до мягкости. Остужаем, чистим.

  2. Натираем на средней тёрке (ну или у кого какая есть, но не на самой мелкой, а то каша получится).

  3. Добавляем к натёртой моркови соль и сахар. Кстати, их количество можно регулировать по вашему вкусу. В моём рецепте котлеты получаются сладкие. Хотите солёные, сыпьте больше соли, но и про сахар не забывайте, чайная ложечка никогда не помешает.

  4. Вбиваем сырое куриное яйцо, тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку. Если покажется маловато, смело сыпьте ещё, это ведь не оладьи, они должны держать форму.

  5. Из готовой массы формируем котлетки (размер и форма на ваше усмотрение), обваливаем в муке.

  6. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем морковные котлеты до золотистой корочки на среднем огне. Время жарки я, естественно, никогда не засекала, но что-то около 2-2,5 минут на одну сторону.

  7. Подаём горячими со сметаной или мёдом, если это сладкий вариант, или с любым соусом по вкусу. Несмотря на то, что сам рецепт дошел до вас через десятилетия в неизменном виде, с соусами и добавками можно поэкспериментировать. Кстати, очень неплохо подойдёт чесночный соус, ведь морковь, как и свёкла, идеально сочетается с чесноком. Можно, конечно, взять покупной. А можно смешать сметану с майонезом приблизительно 1:1, добавить давленый чеснок и немного присолить по вкусу. Вот и вся недолга!

По-моему чудесное блюдо: вроде просто, а варианты всё равно есть! Всё, пора есть!!!!!
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности