Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
У меня с этим кондитерским изделием связана одна очень забавная история длиною в целых пять лет. Дело было так. Как-то довелось отдыхать в соседней Финляндии. Ну и конечно, какой же русский человек не отправится по магазинам?! Полностью потеряв в супермаркете ориентацию в пространственно-временном континууме, пытаюсь выбрать хоть что-нибудь. Разнообразие велико, день клонится к закату…
Короче говоря, выбираю наугад печенье, которое понравилось по виду. Попробовала дома и обомлела — настолько приятный был вкус! Немного овсяный, немного коричный, хрустящее и в то же время с мягкой серединкой. В общем - держите меня семеро!!! Чуть целых полкило зараз ни откушала. Долго ли, коротко ли, а печенье то волшебное закончилось. Ну, думаю, чем я хуже финских кондитеров?! И давай экспериментировать! Состав-то, вроде, понятен, а вот соотношение ингредиентов — сами думайте. После четвёртой неудачи энтузиазм иссяк, поиски истины были прекращены. Но где-то глубоко в мозгу засело желание хотя бы приблизиться к прототипу.
В общем, не буду больше томить прелюдией. Пару недель назад решила приготовить овсяное печенье и бум! Вот оно! Тот самый вкус!!! Так что скорее приступаем!
Мука пшеничная |
175г. |
Мука овсяная |
75г. |
Маргарин |
80г. |
Сахар |
180г. |
Ванильный сахар |
3г. |
Корица |
1ч.л. |
Сода |
0,5ч.л |
Соль |
0,5ч.л |
Вода |
75мл. |
1. Духовку предварительно разогреваем до 200°С.
2. Маргарин размягчаем, добавляем сахар, ванилин, корицу, соль, тщательно растираем ложкой.
3. Просеиваем муку с содой, всыпаем в масляную смесь, снова перемешиваем, получается масляно - мучная крошка.
4. Частями вливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Воду необходимо добавлять порционно, чтобы не переборщить. Если видите, что еще чуть-чуть и будет жидко, больше воды не добавляйте, даже если влили еще не всю.
5. Теперь с помощью двух чайных ложек делим тесто на кусочки, всего выходит от 30 до 40 штук. Выкладываем их на присыпанную мукой поверхность. Я прямо на стол кладу, кого стесняться? Далее уже руками обваливаем кусочки со всех сторон в муке, формируя шарики. Потом шарики сплющиваем в лепешки (можно этого не делать, правда, тогда они будут слишком сырые внутри).
6. Выкладываем лепешки на смазанный маслом противень (я экономии ради смазываю маргарином, зачем дорогое масло переводить почем зря?). И вот один очень важный нюанс: не кладите заготовки близко друг к другу, т.к. при выпекании они достаточно сильно расползаются, проверено. Лучше сделайте 2 партии по 15-20 штук.
7. Выпекаем не более 15 минут, чтобы не пересушить.
Полезные советы:С противня лучше снимать сразу, пока печенье эластичное и податливое.
Если вдруг под рукой не оказалось овсяной муки, как, например, у меня, не отчаивайтесь — блендер вам в руки! Насыпаем в чашу количество хлопьев, равное по массе количеству муки, пара секунд и мука готова!
И еще. Разрыхлитель и соду всегда добавляйте в конце вместе с мукой, т.к. он сразу начинает работать и к концу замеса может потерять свои полезные свойства.