Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Родители не хотят знать, какие наркотики или алкоголь употребляет их ребенок

02.03.2017  -  10:02

Вчера в школе № 9 состоялось городское родительское собрание по теме «Взаимодействие органов и учреждений системы профилактики в организации межведомственной индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями»

Витиеватое казенное название вылилось  в заинтересованный диалог родителей с педагогами, представителями прокуратуры, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, Центра социально-психологической  помощи «Семья».

Перечень того, что нуждается в «профилактировании» в подростковой среде, утверждают специалисты, сегодня расширился.  Небезопасно пребывание детей в интернете, где зомбируют и склоняют к суицидам «недолюбленных» детей. Небезопасно родительское равнодушие к проблемам и увлечениям сына или дочери. Небезопасны  уходы детей из дома и, конечно, алкоголь и наркотики.

Как отметила председатель комитета образования Светлана Пыльцына,  профилактические мероприятия  бесполезны, если родители пьют вместе с  10-летними детьми пиво, откупаются от ребенка айфоном за 60 тыс. или дарят пятикласснику электронную сигарету. Подобные факты – реальность Соснового Бора.

Помощник прокурора Елена Куликова и врач-нарколог  Валерия Казакевич заострили внимание  на тенденции: при подозрении в употреблении ребенком наркотиков или алкоголя родители часто отказываются от медосвидетельствования и, следовательно, от медицинской помощи. Они не хотят знать, что ребенок употребил! Отказываются и от постановки на наркологический учет – боятся испортить биографию. Часто это приводит к тому, что работать приходится в итоге не с хлебнувшим  джин-тоника  подростком, а с заядлым наркоманом.

Специалисты-наркологи, по мнению Валерии Казакевич, выступают за отмену нормы закона об обязательном письменном согласии родителей на медосвидетельствование ребенка. Нарколог призвала родителей не заниматься самодеятельностью и приходить в 121 кабинет детской поликлиники за консультацией и помощью.

Профессиональную психологическую помощь предлагает родителям и Центр «Семья». Как сказала его директор Елена Ларичева, нигде в области нет такой уникальной программы – она финансируется из бюджета и предлагает бесплатные консультации и тренинги  родителям и детям с 14 лет.

На круглосуточный телефон доверия «Семьи», по данным Елены Ларичевой, поступило в 2016 году 10 тысяч звонков сосновоборцев. Половина из них – родители, которые признаются «Не знаем, что делать, помогите!». Редко кто обращается вовремя.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика