Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Роскачество проверило качество защитных масок

11.03.2021  -  15:22

Все проверенные образцы соответствуют стандартам качества и не содержат опасных веществ, сообщает ТАСС.

Роскачество проверило качество защитных масок
Роскачество проверило качество защитных масок

Роскачество совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) провели исследование основных типов масок, которые можно найти в розничной продаже — медицинские маски, лицевые (одноразовые и многоразовые) маски и средства индивидуальной защиты (респираторы FFP2). Были проверены маски 14 торговых марок, девять из которых произведены в России, а ещё пять — в Китае.

"Все исследованные маски соответствуют обязательным требованиям безопасности и не содержат формальдегида, ацетона, метанола и других химических веществ, а также не оказывают раздражающее действие на кожные покровы. Это значит, что при ношении маски вы не будете вдыхать токсичные элементы, а маски безопасны для ношения", - цитирует ТАСС сообщение Роскачества.

Также был проведён эксперимент, показывающий, пропускают ли маски бактерии и вирусы. Он состоял из трёх этапов — первые два теста показывали микробную проницаемость масок, третий — вирусную. При проведении эксперимента воспроизводились те или иные жизненные ситуации, чтобы приблизить опыты с масками к бытовым условиям.

Все маски испытывались в сухом виде, влажном, а также после стирки. Как выяснили эксперты, четыре образца масок не пропускают бактерии. Остальные маски пропускают один или несколько типов микроорганизмов.

«Чтобы разобраться, защищает ли маска именно от вирусов, которые по размерам меньше бактерий в среднем в 50 раз, специалисты Роскачества использовали раствор полиовируса (вирус полиомиелита), который по размерам идентичен коронавирусу. Раствор наносили на фрагмент маски и под давлением пропускали сквозь все слои. Затем жидкость исследовали на количество проникших сквозь маску вирусных частиц. Как выяснилось, все маски пропускают вирусы и ни одна не гарантирует 100% защиты», сообщает ТАСС.

Эксперты отметили, что ни одна из прошедших испытания масок не подходит для работы в «красных зонах» больниц, однако в быту маска перераспределяет потоки воздуха кашляющего или чихающего человека и уменьшают риск заражения окружающих. 

Читайте далее:

Поделитесь:
Яндекс.Метрика