Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Ботулизм представляет собой пищевое отравление, которое возникает при употреблении продуктов с токсичными бактериями. Они могут проникать в консервы с плохо промытым сырьем, а сама инфекция развивается в герметично закрытых емкостях.
Нередко вкусный обед с любимыми соленьями заканчивается для человека головной болью, трудностями в глотании, нарушениями речи, дыхания, зрения и мимики. Весь этот «коктейль» может сопровождаться тошнотой, рвотой и даже параличом. В самых тяжелых случаях доходит до летального исхода.
В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, 22 пациента из них скончались.
Чтобы уберечь себя от смертельного недуга, россиянам рекомендуется покупать соленья в супермаркетах, проверенных магазинах или делать их самостоятельно.
Не приобретать консервы на стихийных рынках, а также с рук неизвестных людей;
Тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды и грибы перед закаткой;
Ни в коем случае не консервировать даже слегка подпорченные продукты;
Перед употреблением консервы лучше предварительно прокипятить 20-25 минут. За это время токсин ботулизма успеет разложиться;
Тщательно осмотреть закатки перед вскрытием. Если внутри есть возбудитель инфекции, то дно и крышка будут вздутыми.
Ранее «Маяк» сообщал об опасности покупки готовой еды