Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Россиян предупредили о смертельной опасности домашних заготовок

30.08.2022  -  16:01

Нередко домашние заготовки становятся причиной опасного заболевания - ботулизма. О том, как оградить себя от смертельной опасности при употреблении любимых закаток рассказало издание «Каскад.тв».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Ботулизм представляет собой пищевое отравление, которое возникает при употреблении продуктов с токсичными бактериями. Они могут проникать в консервы с плохо промытым сырьем, а сама инфекция развивается в герметично закрытых емкостях.

Нередко вкусный обед с любимыми соленьями заканчивается для человека головной болью, трудностями в глотании, нарушениями речи, дыхания, зрения и мимики. Весь этот «коктейль» может сопровождаться тошнотой, рвотой и даже параличом. В самых тяжелых случаях доходит до летального исхода.

В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, 22 пациента из них скончались.

Чтобы уберечь себя от смертельного недуга, россиянам рекомендуется покупать соленья в супермаркетах, проверенных магазинах или делать их самостоятельно.

Также важно соблюдать ряд простых правил:

  • Не приобретать консервы на стихийных рынках, а также с рук неизвестных людей;

  • Тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды и грибы перед закаткой;

  • Ни в коем случае не консервировать даже слегка подпорченные продукты;

  • Перед употреблением консервы лучше предварительно прокипятить 20-25 минут. За это время токсин ботулизма успеет разложиться;

  • Тщательно осмотреть закатки перед вскрытием. Если внутри есть возбудитель инфекции, то дно и крышка будут вздутыми.

Ранее «Маяк» сообщал об опасности покупки готовой еды


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности