Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Россияне только на 16% русские

16.03.2017  -  14:20

Ученые составили этнический портрет среднестатистического жителя страны, сообщают «Известия».

Исследователи медико-генетического центра Genotek проанализировали генетическую информацию более 2 тысяч человек в возрасте от 20 до 45 лет. Оказалось, что россияне больше всего унаследовали фрагментов генома, характерного для выходцев из Белоруссии и Украины (19,2%). А от коренных жителей Центральной России населению нашей страны досталось только 16,2% генома.  Данные эксперты Genotek получили в результате проведения ДНК-теста «Генеалогия», который позволяет выявлять в геноме человека фрагменты, унаследованные от представителей 36 наиболее изученных этнических групп. Для определения этнического состава человека достаточно образца биоматериала (слюны), из которого выделяется ДНК. В геноме типичного россиянина кроме украинских, белорусских и, собственно, русских фрагментов были обнаружены финские (13,1%), венгерские (6,3%) и даже африканские (0,4%).

По мнению экспертов, нет ничего удивительного в том, что россияне больше всего унаследовали фрагменты генома, характерного для выходцев из Белоруссии и Украины.

Во-первых, на протяжении долгого исторического периода Россия и эти страны были одним государством. А во-вторых, уже научно доказано, что в генотипе украинцев (из-за близкого соседства с Крымом и Турцией) и жителей некоторых областей Белоруссии преобладает тюркский компонент. Такие гены-доминанты. По той же причине в генотипах населения Западной Европы всё больше растет доля африканских генов.

По мнению Игоря Белобородова, генетическое разнообразие — это двигатель эволюции и с точки зрения генетики человека является большим преимуществом. Он отметил, что все народы уже настолько смешались, что ученые порой приходят к неожиданным выводам. Например, доказано, что типичная европейская внешность - у представителей грузинского народа.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика