Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ротавирусная инфекция — что важно знать

11.02.2013  -  00:00

В осенне-зимний сезон традиционно отмечается подъем ротавирусной кишечной инфекции. С 25 января на территории нашего города увеличилось количество заболевших. В детских дошкольных организованных коллективах регистрируются от 3 до 5 заболевших. Эта инфекция может проявляться как в виде единичных случаев, так и вызывать вспышки с охватом различных групп населения.



Так что же за заболевание — ротавирусная инфекция, чем отличается она от остальных кишечных заболеваний?
Ротавирусная инфекция, прежде всего, высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым, контактно-бытовым путями.
Свойством возбудителей является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма — в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных биологическими выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах и фруктах — до 30 дней, на различных предметах — 10-45 дней, в выделениях больных — до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, ультрафиолет; устойчив к антибиотикам, химиопрепаратам. На плохо вымытых руках вирус может сохраняться до 4 часов.
Клинические проявления заболевания: на фоне полного здоровья возникает рвота, зачастую многократная, тошнота, урчание и боли в животе, обильный водянистый пенистый стул желтого или желто-зеленого цвета. Продолжительность диареи зависит от тяжести заболевания. Отмечается повышение температуры.
При возникновении признаков болезни нужно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может нанести вред, особенно при бесконтрольном применении антибиотиков, к которым ротавирус нечувствителен.
Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить. Овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно мыть проточной, а потом кипяченой водой, а лучше всего обдать кипятком, особенно если фрукты и ягоды предназначены для детей до года.
Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения.

В. Родионова, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора территориального отдела по городу Сосновый Бор Ленинградской области МРУ № 122 ФМБА России

 

* * *

Случай брюшного тифа в Санкт-Петербурге
Петербургское управление Роспотребнадзора подтвердило случай заболевания брюшным тифом. Как сообщили в управлении, случай зарегистрирован 1 февраля и является первым в 2013 году. Заболевание зафиксировано у 2-летнего мальчика из Таджикистана.
В настоящее время сотрудники Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование в трех районах Санкт-Петербурга: Кировском, Красносельском и Петродворцовом.
Напомним, что в 2012 году в Санкт-Петербурге было зафиксировано 11 случаев брюшного тифа.

ИА REGNUM

Поделитесь:
Яндекс.Метрика