|

Рождённая на Ораниенбаумском плацдарме

История еще одной семьи, прошедшей войну

06.05.2016  -  00:00

Галина Феофилова (ныне Шершнёва) родилась на территории Ораниенбаумского плацдарма — в деревне Устье в 1943 году. В настоящее время Галина Ивановна работает медсестрой кабинета профилактики городской поликлиники ЦМСЧ № 38. Великая Отечественная война нанесла незабываемые раны её семье.

Отец Галины — Иван Александрович Феофилов — погиб на фронте в 1942 году, его имя увековечено на стеле Устьинского мемориала.
Брат — Юрий Иванович, 1926 года рождения, — ушёл юнгой на флот в 1941 году, участвовал в русско-японской войне, вернулся домой только в 1948 м. После службы в армии стал капитаном рыболовецкого судна, умер в 1999 году.
Родной дядя, брат матери, Роман Кроль воевал, попал в плен, бежал, был контужен… После всех военных испытаний он тоже вернулся в родные края.
Мать — Агета Романовна — до войны трудилась на строительстве станции Калище и на стекольном заводе. Во время войны она работала вольнонаёмной (связисткой) в 5-й бригаде морской пехоты Балтийского флота, воевавшей на реке Воронке.
«Я всё это плохо помню, была маленькая — вспоминает Галина Ивановна — Но мама рассказывала, что выжили мы с сестрой Маргаритой во многом благодаря военному пайку, который она получала. Ещё ели рыбу, которую ловили рыбаки в Финском заливе в то время, когда не было обстрела. Мать моя меняла вещи на рыбу. Её сестра Анна, наша родная тётя, в блокаду жила в Ленинграде и выжила благодаря тому, что мать и ей посылала рыбу. Был ещё небольшой огородик — 2 сотки, где сажали картошку (на посев брали глазки с кожурой из картофельных очисток). Ели жмых, который было не раскусить. Так и пережили блокаду…».
Обе девочки выросли, выучились, создали свои семьи. Старшая сестра, Маргарита Ивановна, жила в Таллинне в Эстонии, вырастила дочь и внука, умерла в 2016 году. Галина Ивановна осталась в родных местах.
После войны их мать, Агета Романовна, 20 лет работала завхозом в Устьинской больнице. А Галина сначала училась в Устьинской школе, в здании, которое сейчас называют «дом Петрова». Потом, в 1962 году окончила Выборгское медучилище и начала свой более чем 40 летний профессиональный путь медицинского работника.
В преддверии Дня медсестры стоит отметить, что этот путь стал в их семье традиционным. Дочь Галины Ивановны — Лариса Николаевна Михайлова — уже 33 года работает в ЛОР-отделении сосновоборской медсанчасти, внучка Ирина работает кастеляншей в городской поликлинике. Сама Галина Ивановна отработала 34 года в воинских строительных частях, которые возводили Сосновый Бор и ЛАЭС. Она участвовала в открытии госпиталя в Сосновом Бору. 10 лет отработала во ВНИПИЭТе, а с 2009 года работает в городской поликлинике.
Ветеран труда, ветеран атомной промышленности Галина Шершнёва награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Подготовила Нина Князева

Агета Феофилова с двумя дочерьми: Галиной (слева) и Маргаритой (справа) (фото: архив Галины Шершневой)

Юрий Феофилов. На фото вверху (в центре) с сослуживцами, 1947 год. На фото справа — 1945 г.

Галина Ивановна 34 года отработала медсестрой в воинских строительных частях