Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Рубеж Сескар: здесь шли бои, гибли суда

26.06.2016  -  00:00

25 июня на воинском мемориале на острове Сескар сосновоборцы установили памятную доску, на которой высечены потери, которые понес Балтийский флот в этом районе Финского залива в годы Великой Отечественной войны.

Рубеж Сескар: здесь шли бои, гибли суда
Рубеж Сескар: здесь шли бои, гибли суда

За последние годы — это не первая экспедиция, организованная Александром Кириленко, по поиску и восстановлению воинских мемориалов на островах Финского залива, ставшими одними из рубежей военных действий 1941-1944 годов. Напомним, что с 2012 года, силами энтузиастов из нашего города были восстановлены обелиски погибшим морякам-балтийцам на островах Малый и Мощный, об этом не раз сообщал «Маяк».

На митинге, посвященному этому событию, Алескандр Кириленко, сообщил: «Здесь на острове Сескар мы отреставрировали и обновили памятник: подшпатлевали и покрасили фигуру бронзового матроса, восстановили кладку, а также установили памятную плиту с информацией о потерях, которые в районе острова понес Балтийский флот в годы Великой Отечественной войны.» За добытые сведения собравшиеся благодарили историка сосновоборца Игоря Алепко. На это ушли многие годы работы в архивах, зачастую недоступных, где ему удалось «вытащить» информацию, которая позволила издать пятитомник, посвященный действиям Балтийского Флота в годы войны.

Слова руководителя экспедиции продолжил, специально прибывший на остров для установки памятной плиты, глава сосновобоского муниципального образования Дмитрий Пуляевский: «Который год идет работа по поиску и восстановлению мемориалов на островах Финского залива. Здесь на острове Сескар — важном для родины рубеже, позволявшем в годы войны охранять Кронштадт, постоянно шли воздушные и морские сражения, гибли суда. Неслучайно на острове был воздвигнут монумент — символ того, что это — боевая земля. А все восстанавливаемые сейчас мемориалы на островах залива — это единый комплекс, посвященный подвигу наших земляков-защитников». Дмитрий Витальевич поблагодарил сосновоборские коллективы и предприятия, в первую очередь ЛАЭС, по первому зову откликающиеся для помощи и заверил, что поисковая работа в наших краях будет продолжена.

Собравшиеся возложили гвоздики к звезде у подножия памятника. Минута молчания. Работа будет продолжена.

Больше фотографий в группе ВКонтакте.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика