Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Рынок труда приходит в движение

23.01.2012  -  00:00

Прошедший 2011 год мало чем отличался от предыдущего по состоянию регистрируемого рынка труда города. Число обратившихся граждан — 1190 — чуть меньше прошлогоднего. Зато при помощи службы занятости было трудоустроено больше сосновоборцев, чем в прошлом году, — 830.

Среди клиентов Центра занятости доля «сокращенных», как и в 2010 году, невысока и равнялась 130.

В числе 326 человек, зарегистрированных в качестве безработных в течение года, возросла доля граждан, имеющих, как правило, невысокую конкурентоспособность на рынке труда — женщин, молодежи, инвалидов. Так, из числа всех безработных от 25 до 30% составляли инвалиды.

Из многочисленных показателей, характеризующих состояние рынка труда, ухудшились два, но весьма существенных.

Во-первых, увеличилась средняя продолжительность безработицы с 4,5 до 5,9 месяца, что объясняется как раз особенностями контингента безработных граждан, среди которых недостаточно квалифицированных и полностью работоспособных людей.

Во-вторых, значительно сократилось число поступивших за год вакансий — с 5974 в 2010 году до 4691 в 2011. Количество подавших заявки работодателей также уменьшилось с 309 до 254.

При этом по количеству имеющихся вакансий Сосновый Бор по-прежнему на первых местах в области, а падение «оборота» характеризует низкую заполняемость имеющихся свободных рабочих мест, 70% которых находятся «без движения» в банке данных Центра занятости более полугода.

***

В первую неделю 2012 года в Центре занятости появились давно забытые очереди на регистрацию.

Последними днями декабря провели сокращения персонала ряд организаций. В частности, одна из войсковых частей сокращает гражданский персонал. В связи с переменой собственника увольняют сотрудников и в ЗАО «Газпром-Северо-Запад». При этом работодатели «забывают» своевременно, как положено по закону, предупреждать службу занятости о предстоящих сокращениях.

На подходе в феврале-марте и другие высвобожденные работники из других организаций города. По оценке специалистов, в 1 квартале наступившего года безработица в городе может вырасти.

Е. Жилина

Поделитесь:
Яндекс.Метрика