Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

С 1 апреля у должников смогут забирать единственное жильё

29.03.2021  -  13:28

Также отменяются ипотечные каникулы из-за заболевания COVID-19 или существенной потери дохода.

С 1 апреля в России перестаёт действовать рекомендация Центробанка не забирать у должников заложенные квартиры, если это их единственное жильё. Кроме того, теперь нельзя будет взять ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода. Об этом рассказал «РИА Недвижимость» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Юрист пояснил, что ещё в 2019 году в закон о потребительском кредите внесли изменения, позволяющие получить ипотечные каникулы заёмщикам оказавшимся в трудной жизненной ситуации — потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев (сюда попадает и заболевание COVID-19), а также снижение уровня зарплаты на 30 и более процентов. Также Центробанк рекомендовал не взыскивать у должников заложенные квартиры, если это единственное жильё.

С 1 апреля эти меры отменяются, то есть, должники, не успевшие подать заявку на реструктуризацию долга, больше на неё претендовать не могут.

"Важно отметить, что заемщики могли обратиться до 30 сентября 2020 года с заявлением об отсрочке — она предоставлялась максимум на полгода. Другими словами — лицам, которые успели обратиться, была предоставлена отсрочка на полгода, и вот она как раз истекает в конце марта. Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки. Это и является проблемой", — цитирует слова Данилова «РИА Недвижимость».

Однако экономическая ситуация в стране не совсем благополучна и доходы граждан ещё не восстановились до того уровня, который был до пандемии. «Следовательно, граждане, чьи доходы упали и не восстановились, едва ли смогут без ущерба для своих семей исполнять кредитные обязательства в том размере, которые они принимали на себя в предыдущие годы», — поясняет адвокат. 

Читайте далее:

Поделитесь:
Яндекс.Метрика