Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

С 1 сентября — новые нормативы на воду

Почему устанавливать индивидуальные общедомовые приборы учета должно стать выгодно

28.08.2013  -  00:00

20 августа в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конфе­ренция руководителей областных комитетов по жилищно-ком­муналь­ному хо­зяй­ству, топливно-энергетическому комплексу, тарифам и ценовой политике во главе с вице-губернатором Юрием Пахомовским, посвященная изменениям нормативов на воду и водоотведение с 1 сентября 2013 года.

С 1 сентября — новые нормативы на воду
С 1 сентября — новые нормативы на воду

Индивидуальное потребление
С 1 июля в Ленинградской области тарифы на воду и водоотведение повысились на утвержденную правительством РФ цифру — 12 процентов. При этом ресурсоснабжающие предприятия продолжают недополучать деньги за поставленный ресурс, поскольку фактическое потребление оплачивает всего 40 процентов населения, установившее приборы учета. Кроме того, жители большинства районов оплачивают лишь часть фактической стоимости услуг по водоснабжению. До 1 января 2013 года ресурсо­снабжающие пред­приятия получали из бюджета компенсацию выпадающих доходов из местных бюджетов муниципальных образований, с этого же года возмещение потерь возложено на область.
Эти средства (1 миллиард 660 миллионов рублей на 2013 год), отметил вице — губернатор Юрий Пахомовский, можно было бы потратить на развитие нашего региона.
Большинство ресурсоснабжающих предприятий области, коммунальных сетей нуждается в реконструкции и необходимо строить новые.
Если в квартирах будут стоять приборы учета, приучающие экономнее относиться к расходу воды, жители будут полностью оплачивать фактически потребленный ресурс, уменьшится и нагрузка на коммуникации. Привести к пониманию необходимости установки приборов учета должно изменение нормативов потребления с 1 сентября.
Этого же, считает Дмитрий Разумов, требует и социальная справедливость: владельцы приборов учета платят за воду сполна, в то время как по нормативу потребления на одного человека могут без ограничения лить воду хоть десять человек.

Коллективные нужды
16 апреля 2013 года, согласно постановлению Правительства РФ № 344, изменился принцип расчета общедомовых нужд по водоснабжению. До 1 июня субъекты федерации должны были привести свои нормативные акты в соответствие с этим постановлением.
Поэтому 11 февраля вышло поставление правительства Ленинградской области № 25, вводящее нормативы потребления за общедомовые нужды. Эти нормативы, также как и нормативы индивидуального потребления, вводятся с 1 сентября.
Важно, что если в доме имеется общедомовой прибор учета, объем коммунальной услуги за общедомовые нужды не может превышать объема, рассчитанного по нормативам.
Введение нормативов на общедомовое потребление воды, подчеркнул в своем комментарии «Маяку» Юрий Пахомовский, должно стимулировать жителей устанавливать коллективные приборы учета. Если расход каждого из жильцов дома будут рассчитывать индивидуальные счетчики, а общий расход — коллективный прибор, то разница между показаниями будет незначительной. «Нужна прозрачность. Каждый должен понимать, за что платит».— добавил вице-губернатор.

***

Как установить счетчик

Василий Воробьев, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ:
"Чтобы установить в доме коллективный прибор учета, жители должны принять такое решение на общем собрании собственников жилья, определив источник финансирования, и с этим решением обратиться в свою управляющую компанию. Если жители не приняли такого решения, установить коллективный прибор учета могут ресурсоснабжающие орагнизации, выставив потом счета для оплаты абонентам".

Важно
Новые нормативы индивидуального потребления воды рассчитаны по методике, утвержденной постановлением Правительства РФ № 306, исходя из анализа платежей жителей нескольких муниципальных образований области. При этом норматив на холодную воду даже понизился. Но в целом жителей ожидает некоторое увеличение платы по нормативу, в среднем, пояснил Дмитрий Разумов, на 100–150 рублей на двухкомнатную квартиру. При установке индивидуальных приборов учета квартплата может снизиться.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика