Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

С дипломом — направление на работу

Получит ли подготовка кадров в Сосновом Бору желаемое развитие?

18.07.2011  -  00:00

20 будущим выпускникам Сосновоборского политехнического колледжа для того, чтобы пройти производственную практику в качестве газоэлектросваршиков, пришлось побегать по предприятиям, чтобы найти рабочее место.

Директор С. Вшивков: Почему бы колледж не сделать многопрофильным? (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Директор С. Вшивков: Почему бы колледж не сделать многопрофильным? (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

И, что характерно, занять место, хотя бы временно, в трудовом строю они смогли не благодаря усилиям отделов кадров, а с помощью родственных связей и знакомых мастеров. Причем платить им за рабочие дни на практике категорически отказались. И что говорить о новичках! Д. Ефремов, закончивший колледж, был участником всероссийского проекта «Талантливая молодежь», завоевал первое место на областном конкурсе мастерства, но с величайшим трудом смог устроиться на работу.

Заместитель директора колледжа Р. Сиряченко рассказывает об этом, не скрывая своего огорчения. А я недоумеваю... Как же так? На какое предприятие в Сосновом Бору не придешь, слышишь жалобы на нехватку рабочих кадров, техников. Почему же нет подлинной, а не показной заботы об их подготовке?!

Оказывается, что только «Сосновоборэлектромонтаж» проявляет должную опеку над группой будущих техников эксплуатации и обслуживания электромеханического оборудования. Это предприятие и на практику принимает, и денежку дополнительно ребятам во время учебы платит, пусть и не так уж много — 400 рублей, но это уже двойное пособие для учащихся. И, само собой разумеется, после выпуска для них уже готовы и рабочие места.

Но, быть может, дело объясняется просто? На предприятиях не намерены возиться с новобранцами, им хотелось бы сразу получить высококвалифицированные кадры. А это сегодня — проблема. И весьма серьезная! Многие асы сварки, монтажа, ремонта автотехники состарились и теперь на пенсии, а в наши дни ощущается, что еще в недавние времена немало предприятий приказали долго жить и заказов на молодые кадры не делали. Они им были ни к чему.

Но сейчас, когда и в нашем городе успешно развивается индустрия, думать о том, кто завтра встанет к станкам и автоматам, надо заранее.

В былые годы, когда колледж назывался профессионально-техническим училищем № 236 и был на попечении Северного управления строительства, в его стенах учились 900 юношей и девушек. А теперь только 420-450. Сократилось и число специальностей, которым могли здесь обучить.

Передо мной — протокол заседания координационного комитета содействия занятости населения. Директор колледжа С. Вшивков докладывает о том, кого будут учить в его заведении. Члену комитета Е. Невской задают вопрос о возможности обретения в колледже «женских профессий». И она с горечью рассказывает, что в прошлом году родительский комитет города и глава нашего муниципального образования Д. Пуляевский обращались к губернатору с просьбой об открытии приема на профессию «Технология общественного питания». Губернатор «добро» дал, но к тому времени прием уже был закончен. А на этот год дали удивительное указание: если кто-то в Сосновом Бору хочет стать поваром или продавцом, пусть едет учиться в Кингисепп. Дескать, здешний колледж — профильный, работает на атомную энергетику и другие объекты этой отрасли.

Простите, но почему бы единственный среднетехнический колледж не сделать многопрофильным? Есть нужда не только в поварах и продавцах, но и в швеях и оптиках, дерево-обработчиках, многих других специальностях. А кто готовит строителей, монтажников после того, как не стало учебного центра СУСа?

Ясно, что все заявки удовлетворить невозможно, но попытаться расширить список профессий, которые мог быть дать наш колледж, нужно непременно. Тем более, что его мастера и педагоги обладают большим опытом и знаниями.

Карл Рендель, председатель Общественного совета при главе городского округа
Поделитесь:
Яндекс.Метрика