Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

С нуля и до побед

История создания Черноморского флота — в новой книге

Наталья Козарезова
29.07.2013  -  00:00

23 июля в читальном зале сосновоборской публичной библиотеки прошла презентация книги «Черноморский флот в период правления Екатерины II». Собравшимся, среди которых были и моряки-подводники, представила свой двухтомник сама автор — Галина Гребенщикова. Она — автор шести книг об истории военно-морского флота России. Новое издание является логическим продолжением публикации об истории Балтийского флота в период правления Екатерины II, снабженное подлинными рисунками и чертежами военно-морских кораблей.

С нуля и до побед
С нуля и до побед

Автор пояснила, что хотела добиться не сухой подачи неизвестных и малоизвестных исторических фактов, кропотливо собранных ею в архивах, но живого и образного повествования. И, считает она, с поставленной задачей вполне удалось справиться. Тем более что эпоха царствования Екатерины II безмерно увлекает ее саму, потому что кажется самой успешной в российской истории.
Достойная «дщерь Петрова» не только укрепила созданный великим отцом Балтийский флот, но и сумела в короткий срок с нуля создать Черноморский флот, не уступающий флотам известных морских держав того времени.
Предтечей создания Черноморского флота, рассказывала на встрече автор, была Азовская флотилия. Этому посвящена первая часть двухтомника. Этот флот был маломощным и состоял из предназначенных для азовского мелководья кораблей. Но именно они смогли выстоять, благодаря подвигу русских моряков, против мощного флота Османской империи в первую русско-турецкую войну.
В книге собрано множество интереснейших фактов — о быте и нраве моряков, о судостроении той эпохи, о до сих пор вызывающей исторические споры фигуре строителя Черноморского флота графа Потемкина, славных победах адмирала Федора Ушакова. Иногда в архивах находились сведения, полностью меняющие картину минувшего времени. И не всегда это вызывало адекватный ответ у современных историков.
Так, турки спокойно признают победы русского оружия в русско-турецкой войне, даже приглашают Галину Гребенщикову читать лекции на своих исторических симпозиумах. Что было — то было. А греки, напротив, возмутились найденными ею и опубликованными в книге данными архива министерства иностранных дел, недвусмысленно сообщающими о нежелании многих их соплеменников воевать на русской стороне для своего освобождения. С османским владычеством кто-то смирился, находя в этом удобные для себя стороны, поэтому случалось, русские воины получали выстрелы не только от турков, но и от братьев по вере — в спину.
То, что книга вызывает неоднозначное отношение и читателей, очень хорошо. По крайней мере, при ее чтении скучно уж точно не будет. Ознакомиться с монографией можно в читальном зале публичной библиотеки (в здании администрации). Приобрести же ее можно в интернет-магазинах.

Наталья Козарезова

* * *

Кстати:

За двухтомник о Черноморском флоте Галина Гребенщикова удостоена ордена Санкт-Петербургского Морского собрания «За Заслуги в морской деятельности» III степени.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика