Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

С юбилеем, родной институт!

16.07.2012  -  00:00

В июне 1989 года после окончания ЛЭТИ я по распределению (тогда еще было такое понятие — «распределение») поступил на работу в НИТИ. Стал инженером самой младшей категории в одном из ведущих отделов института. Но, несмотря на значимость предложенной мне работы, через несколько месяцев я понял — это не мое.Еще в студенческие годы я увлекался прикладной математикой, программированием, компьютерами и мечтал о работе, близкой моим увлечениям. Поэтому, когда мой студенческий товарищ, работавший в другом отделе, предложил мне работу программиста, я, недолго думая, перевелся в отдел главного конструктора автоматизированных систем управления АЭС.

С юбилеем, родной институт!
С юбилеем, родной институт!

В то время, в начале 90-х, институтом была предложена концепция создания автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-640.
В основу концепции был положен новый для российских проектов подход: создание АСУ ТП как распределенной, иерархической структуры интегрированной вычислительной системы.
Разработкой проекта этой системы и занимался коллектив моего нового отдела.
Мы разрабатывали концепции создания новой для России системы на базе микропроцессорной техники — на средствах Телеперм-МЕ (ТПТС), производство которых осваивалось во ВНИИА по лицензии фирмы Siemens. Впервые проходили этот путь и многому учились «на ходу».
Институт в кооперации с другими предприятиями отрасли выпустил и защитил технический проект задуманной системы.
Впервые в России были определены основные принципы и подходы, разработаны технические решения по созданию микропроцессорной АСУ ТП для АЭС, по организации современного компьютеризированного блочного пункта управления атомной станцией.
Весь коллектив нашего отдела работал с вдохновением, и все получалось!
Новость о том, что проект «заморозили», меня просто ошеломила. «Почему?! Они просто не представляют, что теряют! Это же новые рынки сбыта — Средняя Азия, Ближний Восток!» — думал я. А через год в России был объявлен «дефолт». Нужно было «выживать», сохранить направление работ, спасти отдел в условиях отсутствия договоров и царивших в стране «лихих нравов». Для института настало трудное время. Но начальник нашего отдела В. Аксенов не сдался. Он смело входил в кабинеты начальника департамента, заместителя министра и добивался нашего участия в проектах АЭС.
Все работали, старались, как могли,— искали заказы, брались за любую работу, главное, чтобы была по теме отдела, трудились над чертежами, обсуждали проблемы и спорили с коллегами из других предприятий Минатома. «Не вылезали» из командировок, а между ними приходилось напряженно работать в НИТИ, частенько и по выходным, чтобы в срок выполнить добытые заказы. Спасибо, что рядом всегда были надежные люди — опытнейшие сотрудники института: кроме начальника отдела, это были ведущие специалисты отдела Ю. Кудицкий, Е. Нехорошко, Б. Попов.
И руководство института поддерживало во всем, работало с потенциальными заказчиками на уровне министерств и директоров предприятий. Оглядываясь назад, хочется отдельно отметить то, насколько аккуратно и грамотно была выстроена в институте политика «выживания» в «лихие» 90-е годы. При всемерной поддержке инициатив разработчиков накопленный в институте научный багаж и творческое отношение коллектива к работе сделали свое дело — в то время, когда многие российские НИИ и заводы просто «исчезали», институт не только смог сохранить значительную часть коллектива, но и накопил богатый опыт работ в новых рыночных условиях.
В результате специалисты НИТИ внесли существенный вклад в проекты пунктов управления АЭС «Бушер», выполнили полномасштабную разработку человеко-машинного интерфейса для операторов основных пунктов управления первых двух блоков Тяньваньской АЭС в Китае. И сегодня институт является одним из признанных в России лидеров в области проектирования компьютеризированных пунктов управления атомными станциями и разработки человеко-машинного интерфейса для операторов АЭС.
Разработанные институтом решения по системам управления процессами атомной станции с ВВЭР-640 стали основой для создания АСУ ТП российских проектов АЭС конца 90-х — начала 2000-х годов: АЭС «Бушер», Тяньваньской АЭС, энергоблока № 3 Калининской АЭС, Ленинградской АЭС–2.
Отдел активно участвует в работах по проекту ЛАЭС-2. В ближайшей перспективе — разработка пунктов управления для Балтийской АЭС, Белорусской АЭС, 3-го и 4-го энергоблоков Тяньваньской АЭС.
Коллективом отдела разработано, поставлено и введено в эксплуатацию более десятка систем автоматизации для различных промышленных объектов: от АСУ ТП котельных агрегатов до систем автоматизации испытательных стендов, предназначенных для отработки основного оборудования атомных и тепловых электростанций, информационных систем для защищенных командных пунктов управления чрезвычайными ситуациями.
Основываясь на опыте создания систем автоматизации для атомных станций, институт в 2007 году совместно с НПП «Альбатрос» разработал конструкцию и организовал производство микропроцессорного комплекса «Пеленг АР» для автоматического управления движением судов малого или среднего водоизмещения — «авторулевого». Много сил и энергии вложил в это дело заместитель начальника отдела А. Чертков. К настоящему времени институтом поставлено и введено в эксплуатацию уже более 20 комплексов. Приборы эксплуатируются в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Навашино, Рыбинске, Астрахани и других городах России, а также за рубежом: во Вьетнаме, Словении, Туркмении.
Как много всего произошло, сколь многого удалось достигнуть! Да и впереди, я надеюсь, будет еще больше плодотворной работы, открытий и достижений!
С юбилеем, родной институт! Долгих лет тебе жизни, удачи во всех начинаниях, могучей силы и доброй славы!

В. Михалицын, начальник отдела главного конструктора систем контроля и управления АЭС

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика