Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Клуб садоводов и огородников «Одуванчик» (ему в будущем году исполнится 35 лет!) задолго до появления областного конкурса устраивал городские праздники урожая и всегда объединял, при поддержке совета ветеранов, людей увлеченных и оптимистичных. Сейчас клуб возглавляет Валентина Иосифовна Левенчук.
В этот раз грамоты и подарки в «Арт-Карусели» получили следующие участники, по номинациям:
Наталья Бурмистрова — «Самый крупный экспонат»,
Елена Сокольникова — «Лучшая экспозиция из цветов»,
Нина Матюхина — «Самый необычный экспонат»,
Любовь Шлапакова — «Наибольшее количество экспонатов»,
Галина Голубчикова — «Лучшая заготовка сезона».
Не хватает солнца, но есть энтузиазм и умение
Те, у кого есть сады-огороды, знают: прошедший сезон был по погоде непростым. «Как — никак, зона рискованного земледелия, и тот, кто занимается у нас выращиванием любых культур, всегда готов и к удачам, и к неудачам», — поделилась в беседе с «Маяком» председатель сосновоборского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Алла Тонконожко. Алла Христофоровна сама заядлый садовод, и ей есть с чем сравнивать местные условия.
— Когда я с юга приехала в Сосновый Бор, я думала, что здесь, кроме клюквы, мало что растет, — рассказывает она с улыбкой. — Здесь не хватает солнца и не хватает времени у человека — слишком много трудов требует эта земля. Но наши энтузиасты применяют районированные сорта, используют новые методы и упорно добиваются результатов.
Сама Алла Христофоровна тоже заядлый и умелый садовод, особенно в выращивании замечательных цветов.
Конечно, городу Сосновый Бор трудно тягаться с сельхозрайонами достижениями на земледельческой ниве, не говоря уже о животноводстве. Но есть и в городе свои звездочки сельского хозяйства. Алла Христофоровна на конкурсе познакомила «Маяк» с четой Бурмистровых, заметив: «чем только они не занимаются, и кого только не разводят: выращивают диковинки, держат пчел и птиц, словом — большие затейники».
Виноград, пчелы и голуби
У Натальи и Владимира Бурмистровых была в 90-е обычная дача с картошкой и морковкой. А сейчас — личное подсобное хозяйство под Копорьем. На 23 сотках, кроме привычных культур, — виноград, кукуруза, китайские огурчики и всякая живность. Владимир был военнослужащим, сейчас супруги оба на пенсии и живут по полгода в деревне. Дом и все постройки сделаны руками отца и сына.
— Я — по флоре, а муж — по фауне, — так Наталья Юрьевна характеризует зоны интересов супругов.— У нас были, кроме сада-огорода, куры, гуси, кролики, нутрии, индюки. Сейчас пчелы, курицы, бройлеры и голуби. Мы оба городские, из Саратова, но у наших родителей были участки, а у отца и деда Владимира — пчелы.
— Если бы мне до 45 лет сказали, что я буду держать пасеку, я бы рассмеялся в лицо, — вступает в разговор Владимир. — А перед 45-летием говорю своим: подарите-ка мне на день рождения пчел! Сейчас жизнь свою без них не представляю.
О пчелах и уникальном устройстве сообществ этих удивительных существ он говорит горячо и с любовью. История началась с поездки за ульем в Гостилицы, когда в машине он пролил на одежду кока-колу и пчелы устроили ему «боевое крещение»…
А голуби — они из детства. Воркование, игры и кувырканье птиц умиротворяют и радуют. Владимиру кажется неправильным, что дети сегодня мало общаются с живой природой, это обедняет личность человека. Их с Натальей двое детей и четверо внуков такой опыт получили.
Летом их владения на горе одолевали дожди и ветра, но потом помогла жара. Вдвоем управляться с хозяйством непросто, от каких-то «отраслей» они отказались, развивая самые полезные и любимые.
«Как только ничего не надо делать, мы — к телевизору и сидим, сидим … А нельзя сидеть, надо двигаться!» — говорит Наталья Юрьевна. «Если не будет труда и движения, не будет и жизни» — вторит ей муж.