Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сальмонеллез

Опасная кишечная инфекция

09.06.2008  -  00:00

В последнее время в Сосновом Бору, как и во всей Ленинградской области, отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом, что связано с употреблением в пищу мяса птицы.

Основным источником инфекции при сальмонеллезе служат животные, но возможна передача и от человека. Основными факторами передачи инфекции являются мясо животных и птиц, яйца и продукты из них, молоко и молочные продукты. Микроорганизм устойчив во внешней среде. Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность в мясе и колбасных изделиях — 60–130 дней, в замороженном мясе, в яйцах и сырах — до 13 месяцев. В ряде продуктов сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя при этом их вкусовых свойств и товарного вида. Сальмонеллы хорошо и длительно переносят низкие температуры, но быстро гибнут под воздействием высоких температур. Однако для полного разрушения бактерий в пищевых продуктах необходимо достаточное время воздействия высокой температуры. Так возбудитель, находящийся внутри яйца, выдерживает кипячение в течение 2–3 минут. Кусок мяса массой 400 г необходимо варить 2,5 часа. Соление и копчение оказывает слабое влияние на возбудителей сальмонеллеза. Первые симптомы сальмонеллеза появляются через 6–72 часа после заражения. Продолжительность заболевания — до одной недели. У детей до года, пожилых и лиц с различными видами иммунодефицитов сальмонеллез протекает очень тяжело, возможна генерализация инфекции, при которой в органах формируются очаги гнойного воспаления, сепсис. Как уберечься от сальмонеллеза — тщательно мыть руки перед едой; — использовать для разделки мяса (птицы) и нарезки готовых к употреблению продуктов различный инвентарь (доски, ножи), тщательно мыть его после применения; — мыть куриное яйцо перед приготовлением; — соблюдать правила приготовления блюд — тщательно проваривать и прожаривать блюда из мяса и птицы, шашлыки, модное нынче «барбекю»; — избегать употреблять в пищу такие блюда, как «яичница-глазунья», яйцо вареное «всмятку», сырое яйцо, самодельную творожную массу (где используется сырое яйцо); — стараться избегать приобретать битое яйцо, как бы это ни казалось выгодно; — не хранить в течение длительного времени готовые блюда, особенно без холода. — при появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу. Л. Туркина, Межрегиональное управление № 122 ФМБА России
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика