Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Самое главное — это заработная плата

08.09.2014  -  00:00

О реальных и номинальных экономических значениях — в беседе с Николаем Межевичем, доктором экономических наук, главным научным сотрудником института проблем региональной экономики российской Академии наук.— Николай Маратович, уже не только подведены итоги социально-экономического развития области за первую половину года, но и обозначились новые тенденции в экономике. Не могли бы вы обозначить наиболее важные? Близкие, как говорится, всем.— Самое важное это все-таки зарплата. У нас не каждый экономист знает различия агрегатов денежной массы в реальной экономике, об этом, как вы понимаете, у кассы не вспоминают. Другое дело — номинальная и особенно реальная заработная плата. В России в целом и в Ленинградской области растет номинальная начисленная заработная плата.— Хотелось бы услышать о реальной заработной плате...— Конечно, это интереснее. Индекс реальной заработной платы рассчитывается как отношение индекса номинальной заработной платы к индексу потребительских цен. Именно поэтому у той самой кассы для нас наиболее значима реальная заработная плата. В Ленинградской области реальная заработная плата в июне выросла на 101,8%, это достаточно хороший показатель, учитывая не самые идеальные макроэкономические условия в стране. Ну не может зарплата расти независимо от производительности труда. Конечно же, и месяц и два и три — может, но потом...



— И несколько слов об этих «макроэкономических» условиях.
— Мы накопили за первые полгода 5,34% инфляции. Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции на 2014 год с целевого показателя в 6% до 7-7,5%. Это больше, чем планировалось, но никак не тянет на кризис. В июле 2014 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил по Ленинградской области — 100,6%.
Для примера, по Санкт-Петербургу 100,2%. Это проблема, это инфляция, но никак не претендующая на статус катастрофы. Если реальная заработная плата в июне выросла на 101,8%, а индекс потребительских цен — 100,6%, то «в среднем» зарплата покрывает рост цен. Естественно, это «в среднем» — в одних секторах хозяйства зарплаты растут быстрее, в других отстают.
Нет никаких оснований говорить о каких-то катастрофических прогнозах в экономике страны и области. К примеру, после введения ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия на следующий день появились «ужастики», в диапазоне от намеков на карточки на колбасу, до раскручивания инфляционной спирали. Однако на практике подорожал лосось — ну никак не повседневная пища. Исчезнет многократно вспоминаемая московскими журналистами фуа-гра. Тают запасы хамона... Кому-то большое горе...
Есть реальный прогноз Минэкономразвития на 1 процентный пункт к инфляции, радости это не добавляет, но и на большую проблему никак не тянет. У нас в Ленинградской области, как впрочем, и в Санкт-Петербурге, нет никаких оснований для нагнетания тревожных настроений.
В то же время крайне необходимо обеспечить после выборов эффективную связку на уровне «область — муниципалитет». Потому что развития по принципу «кривая вывезет» в ближайшее время уже не будет.

Николай Петров

Поделитесь:
Яндекс.Метрика