Самые первые
2008 год в России назван годом Семьи, для которой очень важна связь поколений. В нашем молодом городе проблема передачи исторической памяти стоит очень остро.
Сосновый Бор — город приезжих людей не только из России, но и бывших союзных республик, у которых нет исторических корней в нашем крае. И поэтому опыт первых строителей и жителей Временного поселка очень важен, так как их дружба и традиции зарождались в совместном труде и отдыхе.
Именно им, их памяти посвящен проект «Первые строители и жители города Сосновый Бор (1958–1973 годы)». Над его осуществлением работает коллектив музея краеведения школы № 4, творческая группа учащихся школы № 9 на базе ЦРТ и представители философского общества «Мировоззрение».
Одним из инициаторов проекта выступила В. Матвеевская, которая, будучи ребенком, жила вместе с родителями на Временном поселке.
Осуществление проекта планируется до конца 2008 года. Оно пройдет в три этапа сбора информации, фотографий и воспоминаний. Первый этап назван — «Люди и судьбы Временного поселка 1958–1962 годы». Это время приезда комсомольцев-добровольцев на строительство ГРЭС16. Второй этап — 1963–1968 годы — посвящен началу строительства ЛАЭС и жителям города в этот период. Третий этап — 1969–1973 годы — посвящен становлению города, развитию его социальной инфраструктуры и жизни горожан.
Результаты первого этапа планируется представить в конце апреля. Уже написан ученический реферат «Первые строители и жители города Сосновый Бор» на базе материалов музея краеведения, собранные под руководством О. Гречихиной, П. Атановым, А. Сковпень, Р. Гордеевой. С нами сотрудничают старожилы П. Курылев, супруги Клоковы, В. Простынкин, А. Соколова, Н. Гаврилова (Лукьянова) и многие другие.
И. Горина, руководитель комплексного музея краеведения школы № 4