Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Счет идет на месяцы

Строительство кладбища «Воронка-2» необходимо начать уже в апреле

14.01.2013  -  00:00

Строительство в наступившем году нового кладбища «Воронка-2» — необходимость, на которую обязательно нужно найти средства в городском бюджете. К этому выводу пришли члены постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и безопасности в конце минувшего года.

Счет идет на месяцы
Счет идет на месяцы


Приглашенный на проходившее 26 декабря заседание комиссии директор СМУП «Эзра» Петр Лимин сообщил о том, что на кладбище «Воронка» осталось всего 380 мест для новых захоронений. Кладбища в Липово и Устье закрыты, а на погосте у Коваша производятся только родственные подзахоронения. Есть еще кладбище в Систа-Палкино, но это не решает проблемы.
По печальной статистике, в месяц умирает в среднем 65–70 жителей нашего города, а это значит, что возможностей существующего кладбища хватит на пять–шесть месяцев. То есть к июлю проблема встанет перед городом с пугающей остротой.
Тем не менее директор «Эзры»не видит смысла в строительстве нового кладбища рядом с «Воронкой». Свою позицию он объясняет тем, что с 1 января 2014 года в силу вступит новый закон о похоронном деле, дающий право частным лицам и организациям брать кладбища в длительную аренду. И зачем делать крупные вложения средств муниципалитета в строительство нового кладбища, если потом оно может перейти в частные руки? Для решения вопроса с нехваткой мест для захоронений директор предложил создать три новых карты на старом кладбище «Воронка».
Однако заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Тимур Тибилов не согласился с таким мнением. По его убеждению, это лишь на время отодвинет существующую проблему, потому что раньше чем через два года ожидать появления иного кладбища, кроме «Воронки-2», (муниципального на территории Ломоносовского района или частного, если за его организацию вдруг возьмется некий инвестор) бесполезно. А ситуация, по его выражению, горящая — июль уже не за горами.
Замглавы отметил, что в бюджете выделено 600 тысяч рублей на проектирование «Воронки-2». На проведение перво­очередных работ — создание подъезда, освещения и четырех первых карт — потребуется 15 миллионов рублей (сумму удалось сократить с 18 миллионов). Тимур Тибилов считает, что эти деньги можно перенаправить с других статей расходов — строительства детских площадок и выполнения благоустройства у Дворца культуры. И делать это нужно срочно, потому что уже в марте необходимо объявлять конкурс по выбору подрядчика для строительства кладбища, а в апреле начинать строительство.
Депутаты приняли решение оставить этот серьезный вопрос на контроле и вновь собраться для его обсуждения в  феврале.

* * *

Геннадий Алмазов, заместитель председателя совета депутатов:
— Глава муниципального образования Дмитрий Пуляевский совместно с главой Ломоносовского района направили обращение новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой выделить участок в районе деревни Гора-Валдай для организации на нем муниципального кладбища.

* * *

Цифры: На одной карте кладбища можно осуществить 200 захоронений и еще столько же родственных подзахоронений.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика