Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Счетчик на столбе — вопрос спорный

Правление ДНТ требует по восемь тысяч за удобство снятия показаний

Наталья Козарезова
20.08.2014  -  00:00

«Правление ДНТ требует, чтобы мы вынесли электросчетчики из домов на улицу и установили их на опорах освещения. За перенос нужно заплатить восемь тысяч рублей — неподъемная для пенсионеров сумма. Всем, кто этого не сделает, угрожают отключить электроснабжение. А за повторное подключение, если счетчик будет установлен на столбе, собираются брать по пятнадцать тысяч рублей. Правомерны ли такие требования?» (Александр Никитич)

Счетчик на столбе —  вопрос спорный
Счетчик на столбе — вопрос спорный

Описываемый случай типичен для ДНТ не только нашего города, но и всей страны. Про законность «счетчиков на столбах» спрашивают тысячи подписчиков интернет-конференций. Сосновоборские дачники не стали исключением.

Зачем это надо

ДНТ обычно оплачивают электроэнергию гарантирующему поставщику или сбытовой компании по показаниям коллективного прибора учета, установленного на выходе из товарищества. Члены товарищества покрывают стоимость потребленной электроэнергии уже самому ДНТ по показаниям индивидуальных счетчиков. При этом не все платят вовремя, не все вообще платят, а кое-кто из «товарищей» еще и ворует электричество путем самодельных «отводов» или «накруткой» счетчика. Но попасть в дома для снятия показаний не всегда удается. В результате правление часто получает от индивидуальных потребителей меньшую сумму, чем платит сбытовой компании. Эту проблему и должен решить вынос индивидуальных счетчиков на опоры освещения. Тогда снимать показания будет удобно и сразу видно, кто платит, а кто нет и у кого при работе энергоемких приборов «накрутило» подозрительно мало.

Законно ли это?

Прибор учета, если обратиться к постановлению Правительства № 442 о розничных рынках электроэнергии, должен быть установлен на границе балансовой принадлежности объекта (то есть домовладения), а по Гражданскому кодексу является собственностью гражданина, который несет за него ответственность. Если говорить про счетчик на улице кооператива, то он, скорее всего, будет находиться за границами балансовой принадлежности. Причем теоретически с него кто угодно может снять пломбу, повредить его или даже незаконно подключиться. Так что требование выноса счетчика на опору освещения — вопрос спорный. Возражение, что у многих жителей многоквартирных домов приборы учета электроэнергии также вынесены за пределы квартир, не работает, так как в этом случае они поставлены таким образом по проекту.
Чаще всего отключение исправного плательщика и повторное подключение за деньги может быть оспорено в суде.

Как реагировать?

Но худой мир, известно, лучше доброй ссоры. И с товариществом все-таки лучше не ссориться, ведь у коллектива всегда найдутся рычаги влияния на индивидуума. И, может, не стоит так уж упираться, а вынести на столб параллельный счетчик, оставив прибор учета и в доме. Но и товариществу следовало бы коллективно обсудить вопрос контроля за расходом электроэнергии в кооперативе. При невозможности попасть в отдельные дома собственникам можно предложить ежемесячно оплачивать среднегодовую сумму потребления электричества. Есть смысл попросить членов товарищества находиться дома в определенные заранее дни и часы, когда будут сниматься показания.
Возможен вариант и выноса приборов учета за пределы дома. В этом случае стоит определить, кто будет выполнять эти работы, сколько это будет стоить и как осуществлять задуманное — каждому индивидуально или централизованно. Не лишним при этом будет подумать и о пенсионерах, инвалидах и других льготных категориях членов товарищества. Возможно, не стоит возлагать на них серьезную финансовую нагрузку при условии, что они всегда обеспечивают свободный доступ для снятия показаний и платят за электроэнергию в срок. В общем, не пугать жесткими карами за ослушание, а научиться находить компромисс во имя общего блага ДНТ.

Наталья Козарезова


* * *

Юридическая справка

Если решение о заключении договора энергоснабжения ДНТ с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) было принято на общем собрании членов ДНТ или собрании уполномоченных и правления, то энергоснабжение члена ДНТ должно осуществляться в рамках договора между энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энерго­сбытовой организацией) и ДНТ. В случае если подобное решение не принималось, член ДНТ вправе заключить прямой договор энергоснабжения непосредственно с энергоснабжающей организацией.


Из Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»:
144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств).


Поделитесь:
Яндекс.Метрика