Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Счетная палата выявила, что россиянам недоплачивали пенсии

25.08.2020  -  09:04

Более 2 миллионов рублей дополнительно выплатили пенсионерам после аудита Пенсионного фонда России Счетной палатой, сообщают «Известия». Счетная палата обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), которые приводили к тому, что граждане недополучали пенсии.

Счетная палата выявила, что россиянам недоплачивали пенсии
Счетная палата выявила, что россиянам недоплачивали пенсии

Отчет аудиторов по итогам проверки работы ПФР в 2017–2019 годах был опубликован на сайте Счетной палаты.

Проверка показала, что основной проблемой персонифицированного учета ПФР является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

В результате на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета, но пенсия могла начисляться на основании данных о страховых взносах только одного счета, что приводило к уменьшению размера пенсии. В результате доплаты со дня назначения пенсий более чем в половине проверенных случаев (53,3 %) не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан.

А открытие на одного и того же человека двух и более индивидуальных лицевых счетов, по данным Счетной палаты, в 2017-2019 годах было проведено в отношении более 572,5 тысяч счетов (в том числе 15, 7 – счета пенсионеров).

Затем при объединении счетов размеры пенсий корректировались, но происходило это не с момента назначения пенсии, а со времени объединения данных. Аудиторы выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов. В 53,3% размеры пенсий были приведены в соответствии с законодательством только в ходе аудита, пенсионерам было дополнительно выплачено 2,2 млн рублей.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин рассказал, что всего ПФР объединил счета почти 90 тыс. пенсионеров, но для того, чтобы исключить нарушения, назначенные пенсии этих лиц необходимо дополнительно проверить и произвести соответствующие доплаты.

Еще один вариант нарушений: при наличии в ПФР всех документов не был выбран наилучший вариант расчета пенсии за периоды до 2002 года. В результате в ходе проверки пенсионные права пересчитаны, пенсионерам доплачено более 196 тысяч рублей.

Одновременно аудиторы Счетной палаты выявили и случаи переплаты пенсий – из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятии средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера.

Всего в России в настоящее время пенсии по старости получают 37,2 миллиона человек.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика