Себя показать, других посмотреть

В Прощеное воскресенье сосновоборцы простились с зимой

04.03.2009  -  00:00

 «Под занавес» праздника прозвучали задорные частушки (Фото Юрия Шестернина) «Под занавес» праздника прозвучали задорные частушки (Фото Юрия Шестернина) Так уж сложилось в этом году, что проводы русской зимы, как иногда называют праздник «Широкая масленица», пришлись на первый день весны.

Что касается самого праздника, то его программа, как и место проведения — площадь Победы, были традиционными. Были и песенно-танцевальное действо, и аттракционы, и, конечно же, торговые ряды. В концертной программе приняли участие творческие коллективы нашего города и гости из Петербурга, которые настойчиво вовлекали в свои ряды зрителей. Но, думается, все побывавшие на празднике согласятся с тем, что наиболее тепло были приняты мужской хор работников управления автомобильного транспорта и выступавшие «под занавес» праздника исполнители частушек. Возможно, это субъективное мнение, но, как показалось автору этих строк, на нынешний праздник пришло меньше горожан, чем в прошлые годы. В подавляющем большинстве это были папы и мамы, дедушки и бабушки, решившие подарить праздник своим детям и внукам. И, надо отдать должное организаторам, для этого были созданы все условия. Кроме уже ставших привычными батутов, катания на лошадях, пони и четырехколесных велосипедах, впервые был открыт тир, а настоящим «гвоздем» праздника стал фирменный поезд «Андерсенград», от желающих прокатиться на котором не было отбоя. Какая же масленица без блинов? Казалось бы, это истина, не требующая доказательств. Но на празднике было все — от воздушной кукурузы и сахарной «ваты» до шашлыков. Причем в изобилии. А вот блинов, своеобразного символа праздника, не было. Традиционным заключительным аккордом широкой масленицы становится сожжение чучела зимы. Но то ли дрова для костра были сыроваты, то ли еще по какой причине, но костер, несмотря на громогласные возгласы: «Гори, гори ясно...», так и не вспыхнул ярким пламенем. Впрочем, все перечисленные недочеты и шероховатости не отменяют главного. 1 марта, благодаря празднику, тысячи сосновоборцев всех возрастов отдохнули несколько часов на свежем воздухе, получив заряд бодрости и хорошего настроения. А это дорогого стоит. И еще об одном хочется сказать. Утро 1 марта выдалось хмурым. Затем начался снегопад. Но вскоре он прекратился, в разрывах туч блеснуло солнце. И невольно вспомнились слова поэта: «Зима напрасно злится, прошла ее пора».  Забава на любой вкус (Фото Юрия Шестернина)
Забава на любой вкус (Фото Юрия Шестернина)  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) *** Выведена формула идеального блина Профессор математики Рут Фэйрклоф из Вулверхэмптонского университета вывела формулу для приготовления идеальных блинов. Полностью она выглядит так: 100 — [10L — 7F + C(k — C) + T(m — T)]/(S — E) Наиболее важный параметр — температура сковороды (переменная T). Идеальная температура сковороды обозначена как m, а переменная S — это время, в течение которого жидкое тесто стоит перед выпеканием блинов. E — это время, в течение которого выпеченный блин остывает перед употреблением в пищу. В свою очередь, L — количество комочков в жидком тесте, а C — это его консистенция. Переменной k обозначена идеальная консистенция. F — количество переворачиваний блина. По мнению профессора Фэйрклоф, тесто следует лить на сковороду в тот момент, когда масло на ней начинает слегка дымиться — это свидетельствует о подходящей температуре. Комочков, подчеркивает доктор математики, должно быть как можно меньше, а тесто нужно как можно более жидкое. Отстаивать его нужно порядка двадцати минут, чтобы частицы муки впитали молоко. Размер сковороды — средний (на такой легче переворачивать блины). «Мой район»

Комментарии

Загрузка комментариев...