|

Сегодня первому мэру Соснового Бора Валерию Некрасову исполнилось бы 75 лет

29.05.2020  -  17:22

29 мая 2020 года исполнилось бы 75 лет первому мэру Соснового Бора Валерию Некрасову. В этот день сосновоборцы вспоминали, каким он был, у памятной доски на входе в школу № 9, которая носит его имя. Школа была построена и открыта в очень трудные для страны и для города года во многом благодаря его стараниям.

Теплые слова о Валерии Ивановиче сказали председатель сосновоборского совета депутатов Владимир Садовский и директор школы Валентина Шаталова.

Все говорили о том, как Валерий Иванович болел за город, как был открыт для жителей города. Вдова, Татьяна Алексеевна, рассказала о том, что и домой к нему постоянно шли люди со своими проблемами, и он никому не отказывал во встрече, старался помочь и помогал многим. «Уже семь лет Валерия Некрасова нет с нами, он рано ушел из жизни. Но его жизнь была так насыщена событиями, и работой, что он успел за нее прожить, наверное, пять жизней», — сказала она.

В этот день сосновоборцы возложили цветы к памятной доске и к памятнику на кладбище в Устье, где похоронен уроженец этой деревни, первый мэр города Сосновый Бор.

В его отполированном гранитном памятнике отражается частица того города, которому была посвящена жизнь первого мэра Соснового Бора.

Некрасов Валерий Иванович родился 29 мая 1945 года в деревне Устье Ломоносовского района Ленинградской области. Отец Валерия — Иван Афанасьевич и мать — Елизавета Ивановна познакомились в годы войны на Ораниенбаумском плацдарме и после ее окончания остались на Ленинградской земле. Иван Афанасьевич работал бригадиром рыболовецкой бригады, а затем председателем рыболовецкого колхоза «Имени Карла Маркса», который впоследствии был переименован в рыболовецкий колхоз «Прогресс».
Валерий Некрасов окончил Устьинскую школу и Всеволожский сельскохозяйственный техникум, в сентябре 1964 года он был признан на срочную службу в армию и после нее вернулся в Сосновый Бор. В декабре 1967 года поступил на работу в Северное управление строительства мастером-механиком Управления механизации.
За годы работы в СУС Некрасов прошел большой трудовой путь и работал от мастера до начальника Управления механизации. В 1987 году Валерий Иванович становится одним из первых руководителей, избранным трудовым коллективом на альтернативной основе — начальником Управления механизации Северного управления строительства.
Некрасов участвовал в сооружении четырех блоков Ленинградской АЭС, возведении объектов строительной индустрии Северного управления строительства, многих предприятий поселка, а затем и города Сосновый Бор, объектов городской инфраструктуры.
В марте 1990 года на первых альтернативных выборах, Некрасов был избран депутатом Сосновоборского городского совета народных депутатов 21 созыва и возглавил депутатскую комиссию по физкультуре и спорту, а 25 мая 1990 года, на альтернативной основе, его избрали председателем исполнительного комитета Сосновоборского совета народных депутатов. 21 ноября 1991 года распоряжением главы администрации Ленинградской области он был назначен главой администрации города Сосновый Бор. С тех пор он, бессменно, в очень нелегкое время, до 2005 года возглавлял исполнительную власть города. В 1996 и 2000 годах, на прямых выборах избирался мэром города. Кроме того, с 1996 года по 2000 год и с 2005 года по 2009 годы он возглавлял представительную власть города.
В 1994 году Валерий Иванович избирался депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от города Сосновый Бор.
В 1996 году окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

За время работы Некрасова В.И. на посту главы муниципального образования были осуществлены глубокие реформы городского хозяйства, которые послужили положительным примером для других муниципальных образований Ленинградской области.

За большие трудовые успехи, Валерий Иванович неоднократно награждался государственными и ведомственными наградами.

15 июня 2009 года по ходатайству территориального объединения профсоюзных организаций города «АТОМГРАД» за значительный вклад в строительство Ленинградской АЭС и города Сосновый Бор, за большой вклад в социально-экономическое развитие города Сосновый Бор решением совета депутатов Некрасову Валерию Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
Валерий Иванович умер 18 января 2013 года и был похоронен на городском Устьинском кладбище.
Постановлением главы городского округа от 27 июля 2015 года №33 школе №9 было присвоено имя Почетного гражданина города Сосновый Бор В.И. Некрасова.
10 мая 2017 года постановлением главы Сосновоборского городского округа N15 в строящемся микрорайоне «Искра» одной из новых городских улиц присвоено наименование улицы имени Некрасова В.И.