Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
— Сколько объектов «ТИТАН-2» построил в «Сенеже»?
— Мастерская управления «Сенеж» состоит из нескольких зданий и сооружений. Это четыре пятиэтажных гостиничных корпуса, каждый включает по 130 комфортабельных номеров, рестораны в двух уровнях. Также это главное учебное здание под названием «Агора» площадью порядка 12,5 тысяч квадратных метров. Главная часть, «сердце» «Агоры» — это амфитеатр, вмещающий в себя порядка 800 человек. При необходимости нижние уровни сидений складываются, и мы получаем открытую площадку для каких-то более специализированных мероприятий. Также в комплекс «Сенеж» входят пять вилл-мастерских. Также в комплекс входит котельная, главный КПП, различного рода вспомогательные здания и сооружения. Общая площадь всех объектов — больше 65 тысяч квадратных метров. Территория большая, но очень насыщенная, и с огромным комплексом противопожарных систем.
— «Сенеж» уже работает как образовательный центр, но строительство ведь еще идет?
— Нет, строительные работы мы завершили в феврале. Закончены пусконаладочные работы, закончено комплексное опробование. Сама Мастерская управления состоит из нескольких этапов, их всего пять. По двум этапам у нас уже получены заключения о соответствии объектов строительства (ЗОС). Мы подали документы на еще два ЗОСа по двум этапам. И после окончания работ по благоустройству будет последний ЗОС.
Наша задача была построить, запустить, показать функциональную насыщенность объекта, сделать объект безопасным для нахождения людей. Мы проводили неоднократные комплексные опробования, то есть имитировали срабатывание пожарной сигнализации в различных помещениях, после этого проводили эвакуации. После этого объект был полностью готов к посещению. Это очень важно в современных реалиях.
— Расскажите подробнее про «Агору». Везде пишут, что это во всех смыслах уникальный объект. В чем же его уникальность с вашей профессиональной точки зрения?
— Объект «Агора», на самом деле, очень технологически сложный ввиду того, что он располагается на двух уровнях. Первый этаж — это 5 метров, а второй этаж — до 26 метров. Проектировщики должны были точно посчитать все нагрузки. После этого строится металлическая модель, затем каркас. И дальше начинают монтировать другие элементы, кровлю. Далее — очень интересные и сложные стеклянные фасады.
Если посмотреть на фотографию «Агоры» сверху, он напоминает шестеренку. Каждый зуб шестеренки — это набор определенных аудиторий. Это просторные, светлые помещения, все они обшиты изнутри натуральным деревом и включают в себя звукоизоляционные вставки. Есть большой трансформируемый зал на 470 человек. При необходимости механическим образом этот зал делится высокими 14-метровыми панелями пополам. И мы получаем два огромных кинозала, в каждом из которых находится большой экран. А также все сидения с помощью трибуны-блитчера собираются и складываются, это делается одной кнопкой.
— Контроль за строительством «Сенежа» осуществлялся на самом высоком уровне, за проектом следили из Кремля. Каково работать с таким уровнем требований и ожиданий?
— Мне и моему коллективу работалось совершенно спокойно, мы были заняты четко поставленными задачами. С одной стороны, такое внимание и почетно, и приятно. Но с другой стороны, конечно, это накладывает совершенно другой уровень ответственности. Министр строительства Ирек Энварович Файзуллин является председателем штаба строительства, так что объект находился все время под его пристальным вниманием и контролем. А Сергей Владиленович Кириенко является куратором управления внутренней политики администрации президента, и комплекс «Сенеж» находится под его непосредственным патронажем.
Высоким гостям хочется показать хорошо выполненную качественную работу. Похвастаться тоже иногда нужно. Важно продемонстрировать, что «ТИТАН-2» строит не только атомные станции, а еще абсолютно грандиозные объекты и с невероятной начинкой и функционалом. И Сергей Кириенко сказал, что лучшего объекта по качественному оснащению в Подмосковье у администрации президента нет. У нас были министры, лидеры партий, министерства, ведомства… Проще сказать, кого у нас не было. 1 сентября в прошлом году у нас был президент. И все «Уроки о главном», которые он проводил, были на нашем объекте.
— Может, помимо «Агоры» ещё были какие-то интересные задачи, которые приходилось решать на объекте? Может, какой-то объект ваш любимый?
— Я очень люблю «Агору». Когда находишься в центре зала, в самом амфитеатре, когда видишь, как вокруг тебя, на сумасшедшей высоте, закреплены деревянные панели, такое ощущение, будто находишься в лесу. И одновременно это функциональный зал, ультрасовременный, с проекционным, со звуковым, световым оборудованием. И ты видишь эти высоты, видишь эти сумасшедшие отметки, видишь, как аккуратно надо проводить всю эту работу — и с точки зрения безопасности, и с точки зрения функционала… Это не описать. На моей практике это первый такой объект с такой инженерной составляющей. Больше и серьезнее я еще не возводил.
— Расскажите про вашу команду. Чьи руки и головы позволили этому объекту стать реальностью?
— В самую пиковую стройку у нас было на объекте порядка 2500 человек в одну смену. Команда проекта составляла в пике порядка 107 человек. Очень большое количество сотрудников «ТИТАНА-2» принимали прямо или косвенно участие в стройке. Сейчас на объекте находится порядка 50 человек, которые закрывают итоговые документы, готовят необходимые материалы для прохождения итоговой проверки Ростехнадзора.
— Какие планы после «Сенежа»?
— Сейчас строим два завода: это производственно-технический комплекс по утилизации отходов 1-2 класса «Камбарка» в республике Удмуртия и такой же завод под названием «Марадыковский» в Кировской области. Сейчас принимаем активное участие в подготовке проектной документации на Смоленскую атомную электростанцию. У нас есть производственный план, который мы в настоящий момент реализуем. И большая благодарность Григорию Михайловичу Нагинскому, который в нас верит, дает нам возможность реализовывать более и более интересные объекты и не позволяет стоять на месте — ни физически, не профессионально.
Беседовала Людмила Цупко