Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сердце Древней Руси

Путешествие в Новгород — как на машине времени

Станислав Селин
18.01.2010  -  00:00

 Детинец — Новгородский кремль — красив днем и ночью (Фото Юрия Шестернина) Детинец — Новгородский кремль — красив днем и ночью (Фото Юрия Шестернина) Новогодние затяжные праздники — отличный повод куда-нибудь съездить, чтобы развеяться от домашних посиделок. В эти каникулы мы с компанией друзей решили побывать в старинном русском городе Великий Новгород, до которого пока никак не могли добраться. Отправились в путь на машине, не испугавшись сильных морозов...

Как и любой старинный город, Новгород четко делится на древний центр и современное окружение. Есть несколько приличных гостиниц, построенных еще в советское время и рассчитанных в основном на приезжих иностранных гостей. Сейчас здесь рады всем. Мы остановились в достаточно комфортабельной гостинице. Кстати, дорога из Соснового Бора заняла у нас около пяти часов, но это с учетом зимних дорог — летом могло быть быстрей. Городок в целом приятный: компактный, чистый и зеленый (судя по обилию деревьев), с приветливыми жителями. Удивляет лишь наличие в центре деревянных односемейных домов с огородами, из-за чего городские улицы иногда напоминают деревенские. Самая главная достопримечательность, конечно же, Новгородский кремль. Величественные крепостные стены с башнями, красивейший Софийский собор внутри, удивительный памятник «1000 лет России», древние пушки и могучие пушечные ядра — все производит неизгладимое впечатление. Новгородские летописи относят строительство князем Ярославом Мудрым каменного детинца, или, как часто его называли в древнем Новгороде, «каменного города», к 1044 году! Говорят, еще недавно в одной из башен располагался ресторан русской кухни «Детинец», где варили вкусную медовуху, но сейчас мы его не нашли.  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) Впечатлил нас также изогнутый крутой горкой мост через реку Волхов и расположенное на другом берегу Ярославо Дворище, отдаленно напоминающее своими арками петербургский Гостиный двор (только без крыши). Заснеженные поля придают здешним архитектурным древностям особую живописную красоту. Мы не смогли устоять и фотографировали бесконечно... В 10 минутах езды от кремля находится Витославицы — музей деревянного зодчества, по сути — целый городок народного быта наших далеких предков. Здесь можно увидеть, в каких домах жили древние славяне и финно-угорские племена, как вели хозяйство и занимались ремеслом. Летом на территории музея проводятся фольклорные праздники, а любознательные туристы приезжают сюда каждый день. Посмотрели мы и замечательный Свято-Юрьев мужской монастырь. Купола голубого цвета в свете морозного солнца, тишина и покой вокруг вековых монастырских стен — все настраивает на умиротворение. В таком месте хочется думать о вечном, хотя бы на время остаться наедине с собственной душой... Здесь были Юрий Шестернин и Станислав Селин.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика