Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
— Как вы оказались в Сосновом Бору?
— Я здесь живу с 5 лет, практически с рождения, тут же учился. Работал всегда электромонтёром. В котельной городской работал очень долго, а сейчас в порту, в Усть-Луге.
— Что появилось первым — путешествия, проза, фотография?
— Все началось с путешествий, еще давно, благодаря супруге (на фото: Сергей с супругой в Париже в 2013 году). Она у меня движитель главный. Мы стали путешествовать на машине. Самые большие путешествия начались, когда мы приобрели первый автомобиль. Я сам не вожу машину — водит жена. Я занимаюсь разработкой маршрута: что посмотреть, куда съездить. Мы путешествуем самостоятельно, без турагентств. Практически Европу объездили.
И пока мы путешествовали, у меня было желание поделиться своими впечатлениями. Я на первом туристическом сайте в интернете с 2012 года отмечался: писал заметки, статьи. Но не так, как в энциклопедии — высота, длина, ширина. Мне интересна была история. Иногда я даже сам придумывал историю, почему меня в интернете даже назвали «сказочником». Ну, мне было интересно что-то придумать своё, и даже, может быть, то, что не соответствует действительности.
Соответственно, так как это сайт туристический, надо, соответственно, фотографии выставлять. Я купил зеркальный фотоаппарат и начал фотографировать. Сам процесс фотографии мне очень понравился. Еще жена говорит: почему ты по семь раз одно и то же снимаешь? А мне интересно всякие детали рассмотреть — так, сяк…
— В какие страны вы успели съездить?
— Были в Скандинавии — это Финляндия, Швеция, Норвегия. Ездили в Германию, Францию, Португалию, Испанию, Италию, Чехию, Люксембург, Бельгию, Черногорию. В Эстонию само собой.
— Какая ваша самая запоминающаяся, самая яркая поездка за все время, что вы путешествуете?
— Пожалуй, это Норвегия, Лофотенские острова, на севере. Норвегия очень красивая, просто потрясающая страна, мне очень запомнилась.
Когда ехали туда, я знал, что мы посмотрим китов. Есть там такой городок Анденес. Оттуда организуют китовое сафари — рыболовецкий баркас, переделанный для прогулок, выходит в Норвежское море. Дело в том, что в этот район киты, кашалоты приходят регулярно в определённое время года. Мало того — приходят одни и те же киты. Их узнают по плавнику: когда он ныряет, плавник показывается во всей своей красе, там видны шрамы какие-то, индивидуальные особенности, как отпечатки пальцев. У них даже есть свои странички в соцсетях.
Когда мы пошли в это плавание и в первый раз мы увидели кашалота — он вынырнул, продул лёгкие, фонтан… Потом он опять нырнул, и тут же сразу команда вывесила объявление, это был красавчик Джонни. В соцсетях у него есть страничка, там куча подписчиков, он каждый год туда приходит кормиться. В детстве я мечтал, рисовал кита с фонтанчиком, а тут — бац, живой.
В 2019 году, в год перед пандемией, мы были в Испании и нам удалось увидеть короля Филиппа VI с супругой. Как было дело: мы в этот день хотели посетить королевский дворец, там есть музей. И когда стали подходить к королевскому дворцу, обнаружили кругом полицейских. Дальше какие-то войска стоят в парадной форме, и к дворцу не подойти. Мы кругами ходили, увидели, что там какой-то ручеёк из толпы в сторону дворца. Мы туда пристроились, прошли рамку. Вышли во двор, а там стояли войска, трибуна громадная, там сидели сановники всякие, генералы. И потом, когда на шпиле появился, помимо испанского, флага ещё королевский флаг, во двор въехал лимузин, и там был Филипп VI с супругой. Они принимали парад — было 75 лет гражданской гвардии Испании. Вот, тоже вот как-то запомнилось.
— А были ли какие-то неудачные путешествия?
— Это было, когда мы только купили машину. Мы сидели, смотрели телевизор с супругой. Был сюжет про дорогу Берген — Ставангер, это Норвегия. Эта дорога недлинная, но вы будете ехать долго, потому что кругом будут виды, будете останавливаться и смотреть. Мы переглянулись и решили поехать в Норвегию.
Супруга только сдала на права — прошёл год, — и мы поехали. У меня не было ни банковской карты, ни навигатора — так, по глобусу ехали. Я думал: ну это же Европа, там на каждой заправочной станции есть какие-то бесплатные карты местности, как-нибудь доберёмся.
Так мы проехали Финляндию, Швецию — только по указателям — а в Норвегию въехали в пятницу вечером. Это значит, что все банки закрыты до понедельника. А у меня, кроме евро, ничего не было. Мы побежали в центральный универмаг, я на 100 евро купил яблок, мне дали сдачу кронами. И мы на эти деньги заправили машину и переночевали.
Когда шли искать гостиницу, смотрю — стоят два автобуса турфирмы «Нева». Говорю, ребята, вот так и так, расскажите, где гостиница? А они говорят: «Что, у вас навигатора нет? Какой стаж — полтора года? Ну, вы даёте».
Мы переночевали кое-как и поехали в обратную сторону, потому что понимали, что два дня без норвежских крон мы тут ничего сделать не сможем. Заехали к своим знакомым в Швеции. Я уже приобрёл банковскую карту, GPS-навигатор приобрёл и уже маршрут так рассчитал, что мы, посетили то, что хотели.
Например, одно из красивейших мест — это скала Прекестулен в Норвегии. Её часто рекламируют во всех справочниках. Это практически плоское плато, площадью, может быть, 30 на 30 метров, высотой над уровнем моря 680 метров. И со всех трёх сторон отвесные стены. Туда идёшь пешком, карабкаешься, лезешь. Когда поднимаешься, ощущение, как будто ты на Луне.
— А по России путешествуете?
— Сейчас, когда границы закрыли, мы стали интенсивно путешествовать по России. Сейчас ездим по Золотому кольцу. В том году были в Казани, очень понравился город. Очень красивые города на Волге!
Например, мы ездили к истоку Волги. Казалось бы, это место, которое нужно посещать, но доехать не так просто. Вначале едем по нормальной шоссейной дороге, затем сворачиваем на грунтовку километров на 30 и приезжаем в тупиковую деревню. Дальше никаких дорог нет. Там стоит небольшая церквушка, беседка над местом, откуда Волга вытекает, и местные жители что-то продают, какие-то сувениры.
На фото: Исток реки Волга. Деревня Волговерховье Тверской области. Сентябрь 2023 года / Сергей Рябцев
— Ваши замечательные пластилиновые скульптуры — откуда они взялись?
— В детстве я очень любил лепить из пластилина. Вот мама две вещи сохранила: рыцарь и монах (на фото), им больше 45 лет. Правда, они валялись без ног, без рук, я их немножко отреставрировал. Это всё, что осталось от тех времён.
С октября прошлого года я решил возобновить это увлечение, попробовать свои навыки. Вот так и началось. Целый город уже образовался, но сейчас мне дома уже не интересно делать. Я решил сделать подводную лодку, затем американских астронавтов на Луне.
Вот уже современные представители — это из комиксов о бельгийском репортёре Тинтине. Про него фильм есть, Спилберг снял «Тинтин: тайна единорога». А у меня в детстве был мальчик в школе, у которого папа был капитаном дальнего плавания. Он приносил в школу какие-то книжки. Я сейчас понял, что это были комиксы, может быть, там и Тинтин был. Но меня поразили эти картинки, сюжеты необычные. В те годы этого никогда не было.
В Брюсселе есть музей оригинальных комиксов, а также музей оригинальных статуэток из комиксов. Дело в том, что Бельгия, Брюссель — это родина комиксов. Французы, правда, оспаривают это. Даже Шарль де Голль, президент Франции, в те годы говорил, мол, у меня на международной арене только один конкурент — Тинтин, настолько он был популярен в 50–60-е годы. Когда я был в Брюсселе, я посетил этот музей, видел всех этих оригинальных фигурок из мультиков, статуэтки и всё такое прочее. Это с детства моё увлечение, и у меня реализовалась мечта.
— Что вас вдохновляет на эти сюжеты?
— Вдохновение приходит из разных источников. Кто-то из великих сказал, что его поражает, когда люди говорят, что им скучно. Как можно скучать? Кругом фильмы, книги, природа — всё это прекрасно. Если ты скучаешь, значит, ты просто не умеешь смотреть на мир. Важно видеть стакан не наполовину пустым, а наполовину полным.
Можно в том же кусте, который я сфотографировал семь раз, увидеть что-то интересное, какую-то историю. У меня есть история про дождь и про наши «Белые пески». Я написал заметку, «Одинокая комета» называется. Когда одинокая комета летит вокруг солнца, и в последний момент она настолько близко к солнцу, что солнце выжгло с неё большую массу воды, и она должна уже погибнуть. И она устремляется на Землю и погибает — якобы у нас здесь, в нашем котловане.
Когда я опубликовал эту заметку, мне написали: да это ерунда все, какая там комета, там песок добывали. Ну, пускай так. Американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии Карл Сэндберг говорил: сочиняй мечты, потому что все, что было раньше, было когда-то мечтой. Людям не интересно фантазировать. Может быть, им интересно, что здесь добывали песок для бутылочного производства, и все. А мне вот интересно вот так. Я живу этим.
— Почему для вас важно делиться творчеством: фотографиями, историями, скульптурами?
— Любой творческий человек — композитор, писатель, художник, скульптор — хочет, чтобы его творение видели. Писатель не хочет работать в стол — он хочет, чтобы его читали. Художник хочет, чтобы его картины видели.
Я считаю себя тоже творческим человеком. Я не профессионал, я любитель, но я тоже хочу делиться своим творчеством. Это нормальный процесс. Мне просто хочется делиться с другими. Вот и все.