Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сицилия: жизнь на вулкане

19.12.2011  -  00:00

Когда настает время очередного отпуска, а готовые пакеты от турфирм не особо вдохновляют, остается организовывать собственное путешествие. Благодаря интернету это совсем не сложно и доступно. В этот раз корреспондента «Маяка» понесло в горы. А точнее, на легендарный и, кстати, действующий вулкан Этна, что на острове Сицилия.

Сицилия: жизнь на вулкане
Сицилия: жизнь на вулкане

Катания

Катания: развалины Римского театра (Фото Станислава Селина)

Катания: развалины Римского театра (Фото Станислава Селина)

Самолет итальянской авиакомпании «Винджет» всего за 5 часов (с пересадкой на знаменитом итальянском курорте Римини) перенес автора на древнюю землю Сицилии — в город Катания.

С популярным героем киносаги «Спрут» комиссаром Каттани он имеет только схожее звучание. Но будучи с детства наслышанным о жуткой сицилийской мафии, некоторое время находишься в напряжении.

Впрочем, уже на второй день пребывания в этом симпатичном городе становится ясно — разгулом криминала здесь и не пахнет.

Путеводитель услужливо сообщает, что Катания — второй по величине после Палермо город на Сицилии, с населением 300 тысяч, центр одноименной провинции. Здесь есть крупный порт, откуда ходят суда на материк и на Мальту, и международный аэропорт.

Кстати, чартеры из России летают с апреля по октябрь. Расположен город на восточном побережье Сицилии, у подножья Этны — самого высокого действующего вулкана Европы.

Такое соседство не раз угрожало жизни города: в 1669 году случилось сильнейшее извержение, и весь город был погребен под слоем пепла и лавы. Он медленно восстанавливался, когда спустя всего 24 года землетрясение уничтожило все, что жители успели восстановить.

Как и многие другие города Сицилии, Катания была основана греческими колонистами в 729 г. до н. э. Греков сменили римляне, затем арабы и норманны. В состав объединенной Италии Катания вошла только в 1848 году. Поэтому в городе и окрестностях можно встретить архитектурные памятники и постройки всех названных стилей, каждая эпоха оставила здесь свой след. Прямо в центре находятся развалины древнего Римского театра, вход в него свободный.

Удивляет огромное количество магазинов свадебных платьев и детских товаров — видно, что к семье у сицилийцев трепетное отношение. За неделю в соседних с нашим отелем церквях были замечены три свадьбы. Церквей, кстати, так же много, как магазинов,— буквально на каждой крупной улице. Дома в старом центре довольно обшарпанные, но так живописны, что закрадывается мысль о намеренной легкой разрухе — для колорита. Что любопытно, улицы в Катании мощены черным камнем из полированной вулканической лавы. Как говорится, все идет в дело.

Дорожное движение на Сицилии напоминает растревоженный пчелиный улей, поэтому без подготовки на своем транспорте на улицу лучше не выезжать. Сигналами поворота здесь не очень принято пользоваться — предпочитают давить на клаксон.

Неимоверными зигзагами снуют скутеры и мотоциклы, только успевай уворачиваться. Водители могут в конфликтной ситуации высунуться из окон автомобилей и устроить легкую перебранку с активной жестикуляцией на пару минут. Зато всегда можно увидеть полицейскую патрульную машину, особенно по вечерам в центре,— это вселяет спокойствие и гарантирует безопасные прогулки.

Нет ночных продуктовых магазинов и очень мало мест с бесплатным интернетом! В кафе, расположенных на популярных у туристов маршрутах, легко могут обсчитать, да и выбор блюд не впечатляет. А вот на тихих улочках может попасться семейная траттория, где вам подадут вкуснейшую пасту со свежими морепродуктами и вином всего за 15 евро на двоих. Главная торговая улица с модными бутиками — красивый бульвар Corso Italia.

Этна

Вулкан Этна может проснуться в любую минуту (Фото Станислава Селина)

Вулкан Этна может проснуться в любую минуту (Фото Станислава Селина)

Но все же основная достопримечательность Катании и всей Сицилии — знаменитый вулкан Этна, его видно практически отовсюду. Это самая высокая гора Италии южнее Альп — 3329 метров над уровнем моря. На самую вершину вулкана проложена дорога, по которой доставляют экскурсионные группы. На протяжении своего существования Этна извергалась около 200 раз. Последнее извержение произошло с 3 по 31 января этого года, когда для полетов был закрыт аэропорт Катании.

В связи с огромным интересом туристов к вулкану район вокруг него был объявлен национальным парком, но у подножия находятся две деревни и даже фермы. Точных карт местности вулкана не существует по причине постоянно меняющегося рельефа. До кратеров можно добраться и самому, но это довольно утомительно и небезопасно — лучше нанять профессионального гида, так как на склонах много кратеров: потухших и периодически активных. Кроме того, на вершине часто бывает сильный ветер, дождь, туман.

Реки застывшей лавы посреди буйной зелени, конечно, производят сильное впечатление, в одном месте туристам охотно показывают почти полностью заваленный лавой жилой дом. Жители успели спастись, рассказывают гиды потрясенным гостям. На вулкан водят даже школьные экскурсии, на высоте 2200 метров есть отель и прокат туристского снаряжения для самостоятельного восхождения на вершину. Само собой, вся местная индустрия базируется на изделиях из лавы, включая женские украшения. Еще здесь делают ароматный мед с различными добавками, оливковое масло и вино.

Сиракузы и Таормина

Сиракузы — древний городок в живописной бухте Ионического моря. Город был основан в 734 г. до н. э., его расцвет пришелся на античный период. Именно в Сиракузах жил знаменитый Архимед. Сиракузы поделены на Новый и Старый город, который располагался на острове Ортиджа, соединенном красивыми мостами с берегом. Один из известнейших исторических памятников этой части города — руины храма Аполлона. Более всего туристов в Сиракузах, конечно же, интересует зона археологических раскопок, к примеру, греческий театр начала V в. до н. э., состоящий некогда из 67 рядов, вырубленных в скале. Театр дошел до наших дней практически без разрушений. Во многих местных лавках, помимо сувениров, продают настоящий папирус— здесь его делают вручную по старинной технологии.

Другой симпатичный городок к северу от Катании — Таормина, один из самых известных сицилийских курортов. Он уютно примостился на высоком холме Тауро, откуда открываются потрясающие виды на море и роскошные пляжи. С XIX века город приобрел славу элитного курорта, сюда для отдыха съезжается вся европейская знать. Сейчас на улицах, в ресторанах и дорогих магазинах звучит и русская речь. А где сейчас нет наших?

Поделитесь:
Яндекс.Метрика