Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ситуация на дорогах обостряется

Подведены итоги работы ГИБДД за пять месяцев

22.06.2011  -  00:00

В минувшую пятницу начальник ГИБДД В. Иванов встретился с представителями средств массовой информации и рассказал о сложившейся ситуации на дорогах города и ответил на вопросы журналистов.

Во время тестирования недавно установленного светофора на перекрестке ул. Молодежной и пр. Героев у горожан появилось много вопросов (Фото Юрия Викториновича)
Во время тестирования недавно установленного светофора на перекрестке ул. Молодежной и пр. Героев у горожан появилось много вопросов (Фото Юрия Викториновича)
Статистика и алкоголь

Судя по цифрам статистики, за пять месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным отрезком года минувшего, прослеживается тенденция увеличения числа ДТП (818 против 811). В том числе 40 пострадавших в 22 ДТП (37 пострадавших в 25 ДТП в минувшем году). К счастью, в этом году нет погибших. Основная причина банальна — водители игнорируют право преимущества других участников движения. И все чаще регистрируются ДТП, произошедшие по вине пьяных водителей.

Велосипеды и скутеры

Особо Владимир Геннадьевич остановился на «велосипедной» проблеме. Ребятня (и взрослые иногда) ездит на этом виде транспорта, как правило, игнорируя ПДД. Так же со скутерами.

Некоторым водителям нет 16 лет, как положено по Правилам, но подросткам родители покупают мотороллеры и разрешают кататься по дорогам города. У опытных водителей уже рефлекс вырабатывается: завидев велосипедиста или водителя скутера, сразу становятся настороженными — эти участники движения часто непредсказуемо ведут себя на дорогах.

Правда, не всегда удается избежать столкновения (два ДТП с участием взрослых велосипедистов зарегистрировано в июне).

По жалобам граждан

Начальник ГИБДД также отметил, что горожане стали проявлять большую активность, сообщая факты нарушения ПДД водителями, информируя о состоянии дорог и дорожных знаков в том или ином месте города, рассказывая о нарушениях правил парковки и так далее. Приветствуя обратную связь, сотрудники ГИБДД обрабатывают сообщения горожан и принимают меры по отношению к нарушителям.

Стритрейсеры и грузовики

Понятно, что горожанам не нравится, когда под их окнами по ночам «рычат» мотоциклы и автомашины стритрейсеров. К примеру, гонки регистрировались на улице Ленинградской, на проспекте Героев.

Еще одна беда — грузовики по ночам проезжают по городским улицам. Все эти факты мимо милиции не проходят. В. Иванов заверил, что нарушители выявляются и наказываются.

«Конопатый» город

В заключение В. Иванов привел пример для наглядности — по географии аварий. Протяженность городских дорог составляет 380 километров. За пять месяцев с начала года произошло 818 ДТП. Явных очагов аварийности нет. Если на карту нанести точки — адрес того или иного ДТП, весь город будет «конопатым».

Виктор Поповичев

***

Цифры:

В городе зарегистрировано около 25000 единиц автотранспортных средств. Плюс к этому числу от 300 до 800 автомашин иногородних водителей. Это — почти по одной единице на две души населения, включая грудных младенцев.

В.Иванов, начальник ГИБДД:

— Уважаемые родители, убедительная просьба быть более внимательными к своим детям, если решили купить им ролики, велосипеды и мокики. Регулярно беседуйте с ними об опасности, которая их поджидает на проезжей части, если не выполнять Правила дорожного движения.

О новом светофоре

На встрече наибольшее число вопросов журналистами было задано старшему госинспектору Ю. Муравьеву и В. Иванову по поводу нового светофора у магазина «Иртыш». Отвечая на них, сотрудники ГИБДД подчеркнули, что все замечания будут рассмотрены и, по возможности, учтены.

— Когда начнет мигать огнями в рабочем режиме новый светофор?

— Дата сдачи его в эксплуатацию пока не определена. (Ю. Муравьев)

— Почему так громко работает звуковой сигнал для слепых и плохо видящих? В соседних домах людям ночью не уснуть!

— Когда светофор отработал в тестовом режиме, было решено либо сделать сигнал тихим, чтобы не мешал людям отдыхать, либо отключать его в ночное время. (В. Иванов) — Расположение светофора такое, что огни с проезжей части плохо видно.

— Плохо видно, потому что мешают ветви деревьев, растущие рядом со светофором. Пока не будут спилены деревья, акт приемки сотрудниками ГИБДД подписан не будет. (Ю. Муравьев)

— Почему так мало по времени выделено пешеходам для движения через проезжую часть? Всего 20 секунд — этого мало.

— Этого времени вполне достаточно, чтобы нормальным шагом перейти через дорогу по пешеходному переходу. Лично проверял — мне хватило 16 секунд.

Если кто-то не успевает, есть островок безопасности, можно подождать, чтобы через отведенное время продолжить движение. (В. Иванов)
Поделитесь:
Яндекс.Метрика