Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ситуация с новым водоводом из подземного источника для Соснового Бора и объездной железной дорогой существенно изменилась

31.03.2016  -  00:00

Как обстоят дела с реализацией социально значимых объектов, которые особо отмечались как обязательные при получении согласия от Соснового Бора для размещения замещающих мощностей ЛАЭС на его территории? Такой вопрос прозвучал 30 марта на встрече представителей Росатома и руководителей сосновоборских СМИ. Напомним, речь идёт о сооружении закрытого водоисточника для городских нужд, о строительстве объездных дорог (автомобильной и железной) и о решении вопроса с теплоснабжением Соснового Бора после выведения из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС (первый блок должен быть выведен из эксплуатации уже в 2018 году).

На эти актуальные темы пояснения дал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. Он подчеркнул, что с тех пор, как было принято решение о строительстве замещающих мощностей ЛАЭС, ситуация в мире изменилась. И эти объекты в числе очень многих других попали под детальное рассмотрение с точки зрения их стоимости.

Про защищённый водоисточник

По закону город должен иметь защищённый водоисточник при наличии рядом потенциально опасных объектов. Но в настоящее время возник вопрос – кому передать этот объект (будущий водозабор) на баланс. Вопрос и в цене той воды, которая будет поступать из этого источника. По предварительным подсчётам, она будет стоить дороже, чем вода в магазине. «Эти вопросы были заданы и городским властям, и на уровне области, - сообщил Владимир Перегуда. - Это предмет для нашей совместной работы». Он добавил, что со стороны концерна «Росэнергоатом» работа над данным проектом продолжается, было, в частности, предложено уменьшить его стоимость путем отказа в подводе этой воды в промышленную зону.

Предложено часть средств направить на модернизацию водозабора на Систе, вода из которой будет использоваться в промзоне.

Про объездные дороги

По словам Владимира Перегуды, участок новой железной дороги спроектирован таким образом , что там очень много пересечений с различными объектами, в том числе, с электролиниями, газопроводом, водоводом, с автодорогой… Всё это усложняет строительство. Железную дорогу строить необходимо, но в настоящее время обсуждается, каким образом и в какие сроки.

Автодорога, строительство которой уже идёт полным ходом, на сегодняшний день тоже является предметом для обсуждения, в частности, пока нет ясности - кто возьмёт ее на эксплуатацию. Следующий период ее строительства связан с корректировкой проекта железной дороги.

Про теплоснабжение

Как подчеркнул Владимир Перегуда, в части теплоснабжения города от новых энергоблоков проблем нет. Уже подписано решение о выделении средств на модернизацию БРТ, включая водовод до города. И при останове первого энергоблока ЛАЭС будет осуществлена полноценная компенсация от новых энергоблоков.

К вышесказанному руководитель Управления коммуникаций с органами государственной власти и общественностью «Росэнергоатома» Светлана Чурилова добавила, что в правительство РФ уже отправлено обращение с просьбой рассмотреть ситуацию и оказать Сосновому Бору помощь в разрешении выше озвученных вопросов.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика