Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сказка седого Эльбруса

23.10.2012  -  00:00

Помните сказку: «Стоит Иван — крестьянский сын у Калинова моста, за ним земля Русская. Прошло время за полночь, на реке Смородине воды взволновались, на дубах орлы раскричались. Выезжает Змей Горыныч, Чудо-юдо двенадцатиглавое...»

Сказка седого Эльбруса
Сказка седого Эльбруса

Перевал у горы Тузлук

Перевал у горы Тузлук


Год назад народная сказка заиграла для меня неожиданными красками. Мы с мужем, путешествуя по Кавказу, услышали, что есть теории о существовании в Приэльбрусье в незапамятные времена русских царств и о том, что сказочные события происходили в конкретном месте — в урочище Джилы-су возле северного склона Эльбруса. Это гипотезы, но мысль о том, что можно увидеть Калинов мост своими глазами, запала в душу. Год прошел, но желание попасть к реке Смородине не исчезло...
Дорога не была легкой, одолеть ее можно только на внедорожнике. Уже обогнув гору Тузлук (2585 м), остановились на перевале. Тузлук — этакий образчик симметрии, наводящий исследователей на подозрения о его искусственном сооружении. Гора эта, по-видимому, являлась центром большого культового святилища. Здесь находилась древняя обсерватория жрецов-звездочетов, сюда стекались на священные празднества люди со всего Кавказа. С обрыва открылся захватывающий вид на Джилы-Су, реку Малка, водопад Султан. А дальше предстоял путь по серпантинам горы Сирх. Крутые подъемы и спуски, непрочный грунт, множество ручейков, размывающих дорогу, осыпавшиеся камни, которые пришлось сдвигать с пути — все это было забыто, как только мы достигли долины Кызылком, Красной реки, реки Смородины. Перебравшись по мостику на другой берег, отправились к Серебряному ключу, который живет всего несколько недель в году — от конца июля до начала сентября, в нем чистейшая ледяная вода, синяя от черных камней на дне. Помните, как богатырям омывали раны сначала мертвой водой, потом живой? Окунуться с головой в «живую воду» мы даже и не мечтали. «Мертвая вода» — нарзаны — в теплых источниках ниже по течению. Они действительно целебны и люди едут к ним отовсюду.
Как в сказке, есть и Калинов мост, по которому из Нави (с того света) в Явь проникала всяческая огнедышащая многоголовая нечисть, а из Яви в Навь — отправлялись души умерших. В том месте, где Кызылком прорывает застывший поток лавы и обрушивается в долину водопадом Султан, в узком ущелье есть каменная пробка, по которой можно перейти с берега на берег. На одной стороне рядом с изумрудными пастбищами раскинулись мрачные поля черной и красноватой лавы. Аналогия с Навью, где расположен рай Ирий и ад, очень близкая. На другой — находят следы древней Русколани.
Если остановиться в Джилы-Су на несколько дней, можно увидеть Каменные пирамиды «Долины Замков», «поляну грибов» — причудливых камней, вытаявших из ледников. Недаром правительство Кабардино-Балкарии отнесло эти земли к категории особо охраняемых территорий. К сожалению, за один день не увидишь и «десятой доли красот и чудес», к ночевке мы готовы не были, как не были готовы и к появлению грозовых туч над Сирхом, которые торопили в обратный путь. Впечатлений хватит надолго, но похоже, придется возвращаться в эти края с палаткой...

Елена Боровикова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика