Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сказочное время пошло вперед

В Сосновом Бору ожили башенные часы

05.09.2011  -  00:00

1 сентября в Андерсенграде были запущены настоящие часы. Традиционный праздник, посвященный Дню знаний, начался с торжественного открытия долгожданного подарка городу.

 Д. Пуляевский (на снимке в центре) вручил В. Петрову (слева) и В. Рябову благодарственные письма. (Фото Наталии Погудиной)
Д. Пуляевский (на снимке в центре) вручил В. Петрову (слева) и В. Рябову благодарственные письма. (Фото Наталии Погудиной)

Когда-то давно, в 1980 году, когда только построили Андерсенград, на башне действительно были настоящие часы с квадратным циферблатом — их еще можно увидеть на старых фотографиях. Но проработали они недолго, всего пару лет, а затем остановились. С тех пор почти 30 лет вместо часов была имитация циферблата, а жители и гости Соснового Бора недоумевали: «Неужели нельзя сделать настоящие часы?» В прошлом году в Андерсенграде появилась скульптура Оловянного солдатика, и тогда же возникла идея установить часы. «Я сам — офицер, и солдатик для меня — память о службе,— рассказывает главный даритель С. Петров, депутат Государственной Думы, руководитель Межрегионального координационного совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по Северо-Западному федеральному округу,— потом мы общались с детьми, родителями, и так родилась идея поставить часы. Ко дню города не успели — это сложная инженерная конструкция, зато сегодня часы все-таки пойдут». Действительно, сделать башенные часы не так-то просто. «Обычный механизм здесь проржавеет,— рассказывает В. Рябов, депутат областного Законодательного собрания и секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия»,— посмотрите, там же все открыто, поэтому всю электронную начинку этих часов мы вынесли в другую башню. Мы сделали циферблату защитный кожух, чтобы они стали, так сказать, «вандалоустойчивыми». А сам механизм оснащен подогревом, чтобы зимой все продолжало работать».

   (Фото Наталии Погудиной)
(Фото Наталии Погудиной)

«Причем часы оснащены еще и громкоговорящей системой,— дополняет А. Винокуров, руководитель исполнительного комитета сосновоборского отделения «Единой России»,— так что через них еще и музыку можно включать».

Помимо защитного кожуха над новыми часами установлена камера, которая также поможет сохранить часы от вандалов.

По словам С. Петрова, механизм изготовлен в Санкт-Петербурге, а некоторые части, такие, как решетки, в Сосновом Бору. Для монтажа часов, чтобы проложить кабель, пришлось даже снимать асфальт и плитку и вновь все укладывать.
Но 1 сентября все было готово к торжественному запуску, на котором присутствовал глава городского округа Д. Пуляевский и который вручил благодарственные письма С. Петрову и В. Рябову.

Но после этого праздник не закончился: детям раздавали шарики, за которыми тут же выстроилась очередь, сотрудники Андерсенграда устроили для них сказочное представление с конкурсами и призами.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика